Conectar el dispositivo de borde YuDash LYNX IoT a Ubidots

Aprende a enviar datos Modbus/RS485 a Ubidots utilizando el dispositivo de borde YuDash LYNX.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

YuDash LYNX es un dispositivo de borde IoT para una conectividad en la nube sin interrupciones de diversas aplicaciones industriales y operativas. Se utiliza para habilitar el control inteligente de paneles. Las aplicaciones incluyen Energía Inteligente, Industria 4.0 (integración con medidores de proceso, variadores de frecuencia, PLC/HMI, etc.), monitoreo y control remoto de activos, bombas inteligentes y sistemas de aire acondicionado.

• Varios medidores de energía industrial, variadores de CA, PLC y utilidades (como UPS, SVG) a través de Modbus sobre RS-485.

• GSM y WiFi para conectividad en la nube. Para clientes indios, admite una tarjeta SIM GSM incorporada para conectividad en la nube.

• Montaje en riel DIN y en pared para adaptarse a diversas aplicaciones industriales.

A través de una pequeña pantalla en el dispositivo, LYNX proporciona la función "WYSIWYG" para ayudar a los ingenieros con verificaciones de estado y observaciones. Para sistemas y dispositivos heredados, admite la lectura de entradas analógicas (4-20mA, 0-10V, 0-70Volt), con opciones de escalado de entradas antes de enviarlas a la nube.

Usando esta guía, aprenderás cómo configurar tu YuDash LYNX para enviar datos de proceso en tiempo real a la Plataforma de Desarrollo de Aplicaciones de Ubidots. En este ejemplo, LYNX está integrado con un medidor de energía a través de Modbus. LYNX admite múltiples esclavos Modbus.

Requisitos

Tabla de Contenidos

1. Terminales LYNX y conexiones de cableado básicas.

2. Iniciando el servidor de configuración LYNX.

3. Configuraciones LYNX para conectividad en la nube.

4. Configuraciones generales de LYNX y selección de plataforma IoT personalizada.

5. Configuración de la plataforma IoT de Ubidots.

6. Configuración LYNX para comunicación Modbus/RS485.

7. Configuración para medidor de energía como esclavo Modbus.

8. LYNX comienza a enviar datos a Ubidots.

1. Terminales LYNX y conexiones de cableado

Para comenzar tu conexión LYNX - Ubidots, primero necesitas entender los terminales LYNX y las conexiones de cableado.

• LYNX se alimenta a través de una fuente de 12/24V DC (los dos terminales más bajos a la izquierda).

• El dispositivo Modbus (medidor de energía) está conectado a los terminales MODBUS (A y B)

• La parte superior izquierda (SW y GND) son terminales para el botón. Se proporciona un botón pulsador para habilitar el servidor de configuración LYNX.

• Así es como se ve este cableado mínimo con (i) fuente de alimentación de 24V DC (cable rojo y negro) y (ii) dispositivo conectado en el terminal MODBUS (cable amarillo y verde).

2. Iniciando la configuración de LYNX

LYNX se configura a través de un laptop/teléfono móvil a través de wifi.

Paso 1: Al iniciar LYNX, presiona el botón de interruptor (terminal superior izquierdo) para iniciar el servidor de configuración.

Paso 2: Una vez que se presiona el botón, el dispositivo entrará en modo AP (Punto de Acceso), lo que significa que se transmitirá una red WiFi. El nombre del SSID de wifi y la contraseña se muestran en la pantalla de LYNX. Conecta el laptop a la wifi dada y abre la dirección IP de LYNX. Por ejemplo:

1. SSID de wifi: yudash318

2. Contraseña de Wifi: 12345678

3. Dirección IP de LYNX: 192.168.4.1

*Pantalla de visualización de LYNX cuando el servidor de configuración está en funcionamiento.

Paso 3: Así es como se ve la interfaz de configuración basada en la web:

3. Configuraciones LYNX para conectividad en la nube

Paso 1: Haz clic en “Leer Configuraciones de Red” para obtener las configuraciones actuales en LYNX.

Paso 2: Después de obtener las configuraciones de red, notarás que el servidor en la nube predeterminado es "YuDash cloud", que se sobrescribirá más adelante en esta guía.

Paso 3: Configura las opciones de conectividad según tu preferencia:

• GSM: usa la red GSM con tarjeta SIM incorporada (para usuarios de India).

• WiFi: Usa una red WiFi disponible en el sitio. Se deben proporcionar el nombre del SSID de WiFi y la contraseña. El dispositivo admite dos redes WiFi como respaldo (en caso de que no se conecte el SSID de WiFi#1).

Paso 4: Haz clic en el botón “Escribir Configuraciones de Red” para guardar los cambios, seguido de “Reiniciar Dispositivo LYNX”.

4. Configuración de la plataforma IoT de Ubidots

Ve a la sección "Configuraciones de Lynx":

Paso 1:Haz clic en “Leer Configuración de Lynx” para obtener las configuraciones actuales.

Paso 2: La casilla de verificación ModBus (RS485) está marcada para habilitar la comunicación ModBus.

Paso 3: En la configuración de fábrica, “Usar Nube Predeterminada” (relacionada con YuDash) está marcada. Para usar la plataforma en la nube de Ubidots, desmarca esta casilla.

Paso 4: Selecciona “Ubidots” en el botón de opción “Nube Personalizada”.

Paso 5: El “Retraso de Bucle” (segundos) es el intervalo de tiempo entre el envío de datos a Ubidots.

Paso 6: Haz clic en el botón “Escribir Configuración de Lynx” para almacenar estas configuraciones.

Paso 7: Después de seleccionar “Ubidots” en la sección de nube personalizada, se deben proporcionar las credenciales relacionadas con Ubidots en “Configuraciones del Servidor de Nube Personalizada”.

• El nombre del servidor y las credenciales deben proporcionarse de la siguiente manera:

1. “Servidor en la Nube”: servidor IoT de Ubidots (broker MQTT), que es industrial.ubidots.com.

2. “Token de Acceso” es el token de acceso del dispositivo creado en tu cuenta de Ubidots.

3. El “Nombre del Dispositivo” es la “etiqueta API” de tu dispositivo en la cuenta de Ubidots.

4. Después de actualizar, haz clic en “Actualizar Configuraciones de Nube”.

5. Configuración LYNX para comunicación Modbus/RS485

Estas son las configuraciones de comunicación requeridas en Modbus/RS485:

• Velocidad en baudios: Típicamente 9600/19200, etc.

• Paridad de datos y bits de parada. Por ejemplo “8 N 1”, “8 N 2”.

Paso 1: Las configuraciones están disponibles en el manual del usuario del instrumento en cuestión (medidor de energía).

Paso 2: Estas configuraciones deben proporcionarse en LYNX en la sección “Configuraciones Modbus RS485”.

Paso 3: En nuestro caso, la velocidad en baudios es 19200. La paridad de datos es “8 N 2” que se selecciona en el menú desplegable.

Paso 4: Después de la selección, haz clic en el botón “Actualizar Configuraciones Modbus”.

6. Configuración para medidor de energía como esclavo Modbus

Paso 1: LYNX actúa como “Maestro” (o cliente) y el medidor de energía actúa como “Esclavo” (Servidor) para la comunicación MODBUS.

Paso 2:Los detalles del esclavo (número único del medidor de energía) y el registro MODBUS (dirección y tipo de datos) deben configurarse. En este ejemplo, solo hemos tenido un medidor de energía (con ID de esclavo modbus 1).

Paso 3:Leeremos tres registros modbus que mapean a voltaje, amperio y energía (kWh).

Paso 4: Primero, haz clic en “Leer Esclavos Modbus” para leer las configuraciones actuales.

Paso 5: Por defecto, en el esclavo con ID de Esclavo como 1 está preconfigurado.

Paso 6: Haz clic en “Leer Esclavo MB” para ver los registros actuales. Podemos agregar, actualizar y eliminar registros según sea necesario.

Paso 7: La configuración final para nuestro requerimiento:

• “Nombre de Variable” es el nombre de la variable que se utilizará en Ubidots para almacenar datos.

• “Número de Registro” es el número de registro Modbus del medidor eléctrico según su manual.

• “Tipo” define la estructura de datos del valor de entrada a ser leído. A continuación se muestra una tabla básica de definiciones de “Tipo”.

Tipo

Número de registros Modbus a leer

Configuraciones LYNX

Entero (16 bits con signo)

1

1

Flotante (32 bits con signo, little-endian)

2

2

Real

4

4

• “Factor”: LYNX admite el escalado del valor de entrada antes de enviar datos a la nube. El Factor define el valor por el cual debe ser dividido. En este ejemplo, es “1” (sin escalado).

Notas sobre los registros Modbus y las características de LYNX:

• La función “Factor” es útil cuando el registro modbus de entrada es múltiplo de 10 (o 100). Por ejemplo, el voltaje medido (y mostrado) es 231.4 Volt, pero el valor del registro es 2314 (que es 10X del valor original, almacenado como un entero). Así que, podemos establecer el Factor como 10. LYNX convertirá el valor de entrada a 231.4 y lo enviará a la nube.

• LYNX admite una variedad de tipos de datos, intercambio de bytes, extracción de patrones de bits en el borde, que se configuran a través de “Tipo”.

• LYNX utiliza una base de numeración de registros de 0. En caso de que el medidor eléctrico tenga un mapeo Modbus que comience con 1, necesitamos decrementar el mapeo en uno. Esto es aplicable en el medidor utilizado en nuestro ejemplo.

Paso 8: Después de completar el mapeo de registros, haz clic en “Actualizar Esclavo MB” para almacenar configuraciones en LYNX.

8. LYNX comienza a enviar datos a Ubidots

Paso 1:Después de completar la configuración, LYNX debe reiniciarse con un reciclaje de energía.

Paso 2: Con las configuraciones anteriores, LYNX habilitará la conexión de red a través de GSM y se conectará a la plataforma IoT de Ubidots. Leerá tres parámetros del medidor de energía cada 30 segundos y los enviará a Ubidots.

Paso 3: Las actividades de LYNX son visibles en la pantalla de LYNX. La siguiente captura de pantalla muestra el envío de “Voltaje” a Ubidots.

Paso 4: Los datos recibidos en el dispositivo Ubidots serán visibles de la siguiente manera:

Paso 5: El siguiente es un panel representativo creado utilizando los valores recibidos de LYNX:

• Los pasos y la guía anteriores se cubren en el siguiente video:

NOTA IMPORTANTE:

LYNX admite varias características avanzadas, tales como:

1. Características de Modbus:

• Hasta 16 esclavos modbus con un total de 128 variables.

• Soporte de escalado en datos de entrada de registros MODBUS.

• Varias funciones de intercambio de bytes para admitir formatos little, big-endian para 2 y 4 registros Modbus

• Extracción de patrones de bits del registro modbus. Esto se utiliza para procesar condiciones de alarma en activos como UPS.

• Escrituras de registros Modbus para la configuración remota de dispositivos y activos.

2. Comunicación bidireccional potente a través de las características de suscripción de Ubidots/MQTT:

• Operación remota de relés (dos relés de salida digital)

• Escribir registros Modbus.

• Configuración remota y reinicio de LYNX a través de Ubidots.

3. Computación en el borde configurable y práctica para optimizar el ancho de banda de datos y la computación en la nube:

• Variedad de características de escalado de datos antes de enviar. El ingeniero de implementación en el sitio puede correlacionar los datos exactamente con el sistema principal.

• Opción de enviar diferentes variables en diferentes períodos de tiempo. Así que, podemos enviar datos de alta prioridad con más frecuencia y datos de bajo uso en intervalos más largos.

• Opción de enviar algunas variables: “solo en cambio”. LYNX sigue leyéndolas pero envía solo en cambio. Esto es útil para el estado ON/OFF de máquinas o alarmas.

4. LYNX admite las siguientes características:

• 4 entradas analógicas (2 conjuntos de 0-20mA, 1 0-10Volt, 1 0-70 Volt). Esto es útil para integrarse con dispositivos analógicos heredados, manómetros, medidores de Temperatura/Humedad, variadores de frecuencia/AC.

• Las entradas analógicas son completamente configurables a través del portal de configuración en el software para representar la lectura

• 2 conjuntos de Entradas Digitales libres de potencial. Esto se utiliza en paneles de control inteligentes para representar el estado ON/OFF de la máquina en Ubidots.

5. La configuración primaria de LYNX se realiza a través del portal web mostrado en este ejemplo. Las características avanzadas se “programan” a través de archivos en formato JSON. El archivo JSON se puede descargar/subir a través del servidor de configuración. Comuníquese con YuDash para obtener documentación detallada.

Otros también encontraron útil: