Plugins: Conectar APIs de tasas de cambio con Ubidots

Agrega datos de intercambio de divisas a tu aplicación IoT en solo unos pocos clics.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

Aunque no son exactamente datos de sensores de un dispositivo físico, los datos de intercambio de divisas han demostrado ser útiles cuando se utilizan junto con Ubidots:

• Como complemento a tu Aplicación IoT. Algunos ejemplos: (1) multiplicar los ahorros de una aplicación de eficiencia energética por un tipo de cambio, (2) multiplicar el volumen de un tanque de almacenamiento industrial por su valor de mercado unitario, o (3) usar el precio de Bitcoin para encender/apagar automáticamente una granja de minería.

• Ubidots como herramienta de análisis de datos para aplicaciones financieras: Algunos de nuestros clientes utilizan los paneles, informes, alertas y capacidades de implementación de aplicaciones para usuarios finales de Ubidots, para presentar de manera atractiva informes financieros en vivo a los clientes finales, o simplemente para actuar ante un cambio repentino en un tipo de cambio.

Actualmente, se admiten estas APIs de tipos de cambio:

• Fixer API: Una API simple y ligera para tasas de cambio de divisas (forex) actuales e históricas. Este complemento recuperará tasas de cambio definidas por el usuario de la Fixer API, utilizando tu propia Clave de Acceso a la Fixer API.

• Exchange Rates API: Un servicio gratuito para tasas de cambio de divisas actuales e históricas publicado por el Banco Central Europeo, y creado por Madis Väin. Este complemento recuperará tasas de cambio definidas por el usuario de la Exchange Rates API, que es gratuita y de acceso público (¡actualizada solo 1 vez al día!). Como servicio gratuito, esta API no ofrece garantía y es mantenida por el autor bajo una base de mejor esfuerzo.

Integrar estas APIs al ecosistema de Ubidots te permite agregar datos de intercambio de divisas a tu aplicación IoT en solo unos pocos clics:

Requisitos

1. Creando un Complemento de Intercambio de Divisas

En tu cuenta de Ubidots, haz clic en la opción "Plugins" en el menú de la barra de navegación "Dispositivos", luego haz clic en el ícono "+" en la esquina superior derecha y selecciona el servicio de Intercambio de Divisas que te gustaría usar:

Configura tu Complemento de acuerdo con los campos de entrada proporcionados:

Entradas

• Clave API: Una Clave de Acceso a la Fixer API válida. En el caso del complemento de Tasas de Cambio Diarias, este campo no es necesario ya que es un servicio gratuito y abierto que no requiere autenticación.

• Moneda base: El código de tres letras de la moneda a la que se refieren las tasas de cambio. (Si 1 USD = X EUR, entonces USD es la moneda base). Ver códigos de Fixer. Ver códigos de la Exchange Rates API.

• Monedas objetivo: Una lista separada por comas de las monedas objetivo (en formato de código de tres letras). Ejemplo: "EUR, BTC, AUD". Ver códigos de Fixer. Ver códigos de la Exchange Rates API.

• Tu token de Ubidots

• Intervalo de tiempo: Con qué frecuencia te gustaría recuperar los valores de moneda de la Fixer API (en minutos). Ten en cuenta que Fixer limita las actualizaciones de datos según el plan de tu cuenta. Los planes de nivel básico solo admiten actualizaciones horarias. Consulta sus precios para saber más.

Salida

Este complemento crea un nuevo dispositivo nombrado según la moneda base, que contendrá una variable para cada moneda objetivo. Los datos se actualizan en el intervalo de tiempo especificado.

Nota: La Exchange Rates API ofrece tasas del Banco Central Europeo, que generalmente se actualizan alrededor de las 16:00 CET en cada día laborable, excepto en los días de cierre de TARGET.

Después de configurar el Complemento, aparecerá un nuevo elemento en la lista de Plugins. Por favor, permite unos segundos para que el complemento termine su proceso de aprovisionamiento, y luego actualiza tu navegador. Cuando el estado del Complemento pase de "Configurando" a "Ejecutando", deberías ver un nuevo dispositivo en tu lista de Dispositivos.

2. Editando un Complemento de Intercambio de Divisas

Para editar el Complemento, simplemente haz clic en el botón Editar en la vista de lista de Plugins. Los mismos campos de "Entrada" que aparecieron durante el proceso de creación aparecerán. Ten en cuenta que, cada vez que se actualice el Complemento, se ejecutará un script de aprovisionamiento, sobrescribiendo los atributos actuales del dispositivo objetivo:

• Nombre del dispositivo

• Etiqueta del dispositivo

• Ícono del dispositivo

• Descripción del dispositivo

• Color del dispositivo

• Nombres de las variables

3. Comentarios

Si tienes alguna idea sobre cómo podríamos mejorar este complemento, o agregar otras fuentes de datos financieros útiles, estaríamos encantados de escucharlas. Por favor, déjanos una nota en sales@ubidots.com.

Otros también encontraron útil...