Plugins: Conectar OpenWeather con Ubidots

Agrega datos meteorológicos a tu aplicación IoT en solo unos clics.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado esta semana

OpenWeather es uno de los principales proveedores de información meteorológica digital, con más de 2,000,000 de usuarios activos y datos de más de 200,000 ciudades, lo que lo convierte en una excelente opción para enriquecer tu aplicación IoT con datos meteorológicos.

Nos hemos integrado perfectamente con la API de OpenWeather, para que no tengas que hacerlo, permitiéndote usar Ubidots para registrar datos meteorológicos en solo unos clics:

Requisitos

• Una cuenta activa de Ubidots (Plan Profesional o superior)

1. Creando un Plugin de OpenWeatherMap

En tu cuenta de Ubidots, haz clic en la opción "plugins" en el menú de navegación de "dispositivos", luego haz clic en el ícono "+" en la esquina superior derecha y selecciona OpenWeather:

Configura tu Plugin de acuerdo con estos ajustes de entrada:

1.1. Entradas

• Ubicación: Haz clic en el mapa para especificar tu ubicación.

• Formato de unidades: Elige entre "Métrico" o "Imperial". Consulta "salida" a continuación para ver qué unidades se utilizan en cada variable.

• Tu token de Ubidots: Cada plugin requiere un token de Ubidots para realizar todas las solicitudes que provisionan y actualizan tu dispositivo.

• Clave de OpenWeather (opcional): Si tienes una suscripción a One Call 3.0, podrás usar tu propia clave API de OpenWeather para obtener variables adicionales (índice UV y punto de rocío) en tu dispositivo. En caso de que no tengas una, el plugin utilizará la clave de Ubidots para ejecutar la API de OpenWeather.

• Intervalo de tiempo: Cada cuánto te gustaría recuperar las condiciones meteorológicas actuales para la ubicación especificada (en minutos). Ten en cuenta que los datos meteorológicos se actualizan cada 20 a 30 minutos, por lo que elegir una tasa de actualización más baja resultará en valores repetidos.

1.2. Salida

Este plugin crea un nuevo dispositivo con los siguientes atributos:

• Nombre del dispositivo: Nombre de la ubicación como se devuelve en el campo "name" en la respuesta de la API de OpenWeatherMap. Para la nueva API One Call 3.0, y en los casos en que no se reciba un "name" en la respuesta, se obtiene uno utilizando la API de Geocoding. Si la API de Geocoding falla, se asignará el nombre "Clima en vivo en..." al dispositivo.

• Etiqueta del dispositivo: Etiqueta hash única creada utilizando las coordenadas GPS proporcionadas. Cuando se cambia la ubicación configurada en el plugin, se creará un nuevo dispositivo.

• Tipo de dispositivo: Tipo creado en consecuencia, con su nombre indicando la API de OpenWeather y las unidades utilizadas.

Nota: Si la clave de OpenWeather utilizada por el usuario no es válida, se utilizará por defecto la API de Clima Actual, con la clave API de Ubidots, en lugar de la API One Call 3.0

El dispositivo creado contendrá estas variables, que se actualizarán en el intervalo de tiempo especificado:

• Temperatura: Temperatura actual en grados Celsius (Métrico) o Fahrenheit (Imperial).

• Sensación térmica: Temperatura actual de "sensación térmica" (tiene en cuenta la velocidad del viento y la humedad para evaluar cómo el cuerpo humano siente realmente la temperatura), en grados Celsius (Métrico) o Fahrenheit (Imperial).

• Humedad: Humedad relativa actual en porcentaje para ambos sistemas Métrico e Imperial.

• Presión: Presión atmosférica actual en milibares (mbar) para ambos sistemas Métrico e Imperial.

• Velocidad del viento: Velocidad del viento actual en m/s (Métrico) o mph (Imperial).

• Dirección del viento: Dirección actual del viento en grados para ambos sistemas Métrico e Imperial.

• Ráfaga de viento (donde esté disponible): Ráfaga de viento actual en m/s (Métrico) o mph (Imperial).

• Visibilidad promedio: Visibilidad promedio actual en metros.

• Nubosidad: Porcentaje actual de nubosidad.

• Lluvia (donde esté disponible): Volumen de precipitación en mm.

• Nieve (donde esté disponible): Volumen de nieve en mm.

• Código meteorológico: Código o ID de la condición meteorológica actual, determinado por OpenWeather. Visita OpenWeather: Condiciones meteorológicas para obtener más información sobre lo que significa cada código.

Si se utiliza una clave API válida de OpenWeather One Call 3.0, el dispositivo contendrá estas variables adicionales:

• Punto de rocío: Temperatura atmosférica (varía según la presión y la humedad) por debajo de la cual las gotas de agua comienzan a condensarse y se puede formar rocío, en grados Celsius (Métrico) o Fahrenheit (Imperial).

• Índice UV: Índice UV del mediodía.

Nota: Como se mencionó anteriormente, por defecto se utiliza una clave API de OpenWeather propiedad de Ubidots, que es mantenida y escalada por nosotros.

Después de configurar el plugin, aparecerá un nuevo elemento en la lista. Espera unos segundos para que el plugin termine su proceso de aprovisionamiento y luego actualiza tu navegador:

Una vez que el estado del plugin esté en "ejecución", deberías ver un nuevo dispositivo en tu lista de Dispositivos:

2. Editando un Plugin de OpenWeather

Para editar el plugin, simplemente haz clic en el botón del menú (tres puntos) o directamente en el nombre en la tabla de plugins:

Luego ve a "configuración":

Los mismos campos de "entrada" que aparecieron durante el proceso de creación aparecerán aquí. Ten en cuenta que cada vez que se actualiza el plugin, se ejecutará un script de aprovisionamiento, sobrescribiendo los atributos actuales del dispositivo objetivo:

• Nombre del dispositivo

• Etiqueta del dispositivo

• Ícono del dispositivo

• Descripción del dispositivo

• Color del dispositivo

• Nombres de variables

• Unidades de variables

• Colores de variables