Cómo Contribuir a la Localización de Ubidots

Conviértete en un colaborador de localización de Ubidots y ayuda a llevar Ubidots a más países.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

En el momento de escribir este artículo, Ubidots soportaba 5 idiomas diferentes: inglés, español, portugués, francés y alemán. A pesar de que la mayoría de las empresas SaaS inician proyectos de localización después de ganar una cuota de mercado considerable en un solo idioma, elegimos ser un producto global desde el primer día. Además de ser unos apasionados de los idiomas, esta decisión fue impulsada por algunos primeros adoptantes que solicitaron idiomas específicos. De hecho, hay un puñado de empresas que no serían clientes de Ubidots hoy si no fuera por los idiomas soportados: clientes de América Latina (español, portugués) y algunos europeos (francés y alemán).

Sin embargo, a medida que lanzamos nuevas características y mejoras, se vuelve más desafiante mantener todas las traducciones actualizadas. Para mitigar esto, Ubidots utiliza una plataforma llamada “Crowdin” como una forma de acelerar la localización de características existentes y nuevas.

Cómo Traducir Ubidots

Las traducciones se realizan desde la propia interfaz de Ubidots. Esto ayuda al traductor a comprender mejor el contexto de las oraciones o palabras. Para convertirte en traductor:

Paso 1: Crea una cuenta de Crowdin
Paso 2: Contacta a sales@ubidots.com solicitando convertirte en traductor, especificando qué idioma(s) deseas contribuir y tu dirección de correo electrónico registrada en Crowdin.
Paso 3: Te agregaremos a nuestro proyecto de Crowdin, así como habilitaremos una bandera de idioma “Traductor” en tu cuenta de Ubidots, que se mostrará como un nuevo idioma en tu perfil de cuenta:

Paso 4: Una vez confirmada la anterior, ve a tu perfil de cuenta de Ubidots y elige el idioma “Traductor”, actualiza tu navegador y elige tu idioma objetivo:

Si los permisos son correctos, deberías ver la interfaz de Ubidots llena de etiquetas de texto clicables, que puedes comenzar a traducir una por una:

Traduciendo Ubidots

Vamos a traducir nuestra primera etiqueta de texto:

Paso 1: Pasa el cursor sobre la etiqueta de texto que deseas traducir
Paso 2: Haz clic en el ícono que aparece en la parte superior izquierda del texto.
Paso 3: Ingresa la traducción en el modal
Paso 4: Haz clic en el botón GUARDAR
Paso 5: Continúa traduciendo etiquetas de texto adicionales o cierra el modal

NOTA IMPORTANTE: En algunos casos, notarás etiquetas de texto que no son clicables. Para traducir estas, utiliza la barra In-Context de Crowdin. Ten en cuenta que, en estos casos, la interfaz resultante no reflejará el nuevo idioma. Nuestro equipo será informado sobre estas etiquetas faltantes, para incorporarlas en Crowdin para una traducción contextual más fácil:

Esta opción In-Context de Crowdin también es útil para traducir oraciones que generalmente no aparecen en la interfaz de usuario. Por ejemplo, los mensajes de error que son difíciles de encontrar se pueden buscar en esta barra:

¿Necesitas Ayuda?

¡Gracias por contribuir a Ubidots! Háganos saber cualquier consulta o sugerencia en support@ubidots.com