Cómo usar Helium Connectivity directamente desde Ubidots

Ubidots se une a Helium para que puedas comprar conectividad IoT global directamente desde tu cuenta de Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Este plugin está en versión BETA

Este plugin te permite utilizar la conectividad Helium LoRaWAN disponible en tu ciudad, sin tener que:

• Gestionar una cuenta de Helium Console

• Agregar dispositivos manualmente en Helium

• Configurar integraciones de Helium

• Lidiar con Créditos de Datos

En su lugar, Ubidots aprovisionará los dispositivos Helium en tu nombre, dentro de un servidor privado de Helium, y configurará una integración de webhook a tu cuenta de Ubidots, donde podrás decodificar los datos a voluntad.

Requisitos

• Al menos un dispositivo LoRaWAN con la frecuencia correcta para tu región, junto con su Dev EUI, App Key, y App EUI.

• ¡El(los) dispositivo(s) deben ser eliminados primero de la consola pública de Helium!

• Asegúrate de estar registrado en nuestra cohorte BETA, de lo contrario, esta función no aparecerá en tu cuenta.

POR FAVOR ASEGÚRATE

DE QUE HAS ELIMINADO TU(S) DISPOSITIVO(S)

DE LA CONSOLA PÚBLICA DE HELIUM

O CUALQUIER OTRA CONSOLA PRIVADA,

DE LO CONTRARIO NO PODRÁN

UNIRSE A NUESTRA

CONSOLA PRIVADA DE HELIUM

1. Creando un Plugin de Helium

Paso 1: Ve a tu cuenta de Ubidots.

Paso 2: Haz clic en la opción Plugins en el menú de la barra de navegación de Dispositivos .

Paso 3: Haz clic en el icono + en la esquina superior derecha y selecciona Conectividad Helium.

Paso 4: Configura tu Plugin de acuerdo con estas configuraciones de entrada:

• Token de Ubidots: Cada plugin requiere un token de Ubidots para realizar todas las solicitudes que aprovisionan y actualizan tu dispositivo.

• Etiqueta de Tipo de Dispositivo: Un tipo de dispositivo de Ubidots con esta etiqueta de API estará asociado con este plugin. Esto te permite aprovisionar dispositivos en masa o editarlos en lotes.

Paso 5: Finaliza el proceso y un nuevo plugin aparecerá en la lista de Plugins. Un tipo de dispositivo de Ubidots será creado y vinculado a este Plugin.

2. Creando un Dispositivo Ubidots

Paso 1: Ve a tus Dispositivos.

Paso 2: Haz clic en el icono + en la esquina superior derecha de la sección de Dispositivos para crear un dispositivo en blanco.

Paso 3:

• Cuentas de Prueba y Cliente: Aplica el tipo de dispositivo e ingresa las credenciales de LoRaWAN (App EUI, App Key, Device EUI) como propiedades.

• Cuentas STEM gratuitas: El tipo de dispositivo no es compatible, así que por favor agrega manualmente las propiedades al dispositivo:

• "app-eui" en formato de texto, que contenga el App EUI de tu dispositivo.

• "dev-eui" en formato de texto, que contenga el Dev EUI de tu dispositivo.

• "app-key" en formato de texto, que contenga el App Key de tu dispositivo.

• "helium" en formato booleano, con el valor "true".

3. Sincronizando dispositivos Ubidots con Helium

Ahora necesitamos decirle a nuestro servidor interno de Helium que cree el(los) dispositivo(s). Esta lógica está integrada en el plugin, y afortunadamente, hay una manera de enviar comandos manuales al plugin usando el botón "Ejecutar prueba" en la sección del decodificador.

Para hacerlo, ve al plugin de Helium, luego haz clic en "Ejecutar prueba". Para tu conveniencia, hemos prellenado la carga útil requerida para enviar.

Paso 1: Ve a la opción Plugins en el menú de la barra de navegación de Dispositivos .

Paso 2: Haz clic en el plugin de conectividad Helium creado en la primera sección.

Paso 3: Ve a la pestaña Decodificador y ejecuta la carga útil de prueba. En este punto, Ubidots aprovisionará el dispositivo en The People's Network.

¡Esto podría tardar hasta 20 minutos! Aunque estamos trabajando en una manera de acelerarlo.

Si el proceso fue exitoso, deberías ver un mensaje como este en los registros:

Si el proceso no fue exitoso, es probable que los registros permanezcan en blanco.

4. Verificando los registros del Plugin

En este punto, asegúrate de que tu dispositivo esté operativo y dentro del alcance de un hotspot de Helium, luego realiza un reinicio.

¡En este punto, por favor reinicia tu dispositivo para que pueda unirse a la red!

Después de que el dispositivo se inicie, deberías ver activaciones del plugin ocurriendo. La mejor manera de verificar esto es yendo a la sección de Registros del Plugin . Allí, verás una lista de las últimas ejecuciones. Haz clic en la última y verifica su contenido.

Puedes usar los argumentos que se reciben de Helium para detectar la carga útil cruda de tu dispositivo y comenzar a decodificarla usando Python.

Cada dispositivo es diferente, así que no planeamos hacer decodificadores preestablecidos pronto. Solo asegúrate de que la variable resultante "decoded_payload" sea un diccionario compatible con la API de Ubidots, por ejemplo:

{  "temperature": 10,  "humidity": 90,  "pressure": 78}

5. Preguntas y solución de problemas

Por favor envía cualquier comentario, idea o consulta a: helium-beta@ubidots.com

6. Trabajo Futuro

En paralelo al período de pruebas beta, estaremos trabajando en lo siguiente:

• Hacer que la sincronización de Ubidots a Helium sea automática, inmediatamente después de que se cree un dispositivo, eliminando la sección 3 de esta guía.

• Exponer eventos de la consola de Helium en la interfaz de usuario de Ubidots, como una forma de proporcionar retroalimentación sobre el estado del dispositivo

• (es decir, ¿mi dispositivo está recibiendo datos? ¿Se unió a la red?)

• Definir el modelo de precios e incorporarlo en la factura mensual de Ubidots.

Otros usuarios también miraron: