Eventos: Gestionar mensajes de bajada con TTN y Ubidots

Aprende a crear mensajes de bajada hacia el back-end de The Things Network con Ubidots.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

NOTA IMPORTANTEESTA GUÍA HA SIDO DESCONTINUADA EN ENERO DE 2022.

POR FAVOR, REFIÉRASE A LA NUEVA GUÍA EN "Eventos: Gestionar mensajes de bajada a TTS V3 usando webhooks"

Un mensaje de bajada comprende la última milla en el ciclo de comunicación IoT, permite que los dispositivos, conectados a la capa de aplicación a través de protocolos que requieren plataformas intermedias, sean controlados o configurados-modificados a distancia. Un ejemplo de esto son los dispositivos que utilizan el protocolo de comunicación LoRaWAN y The Things Network, TTN, como servidor de red. TTN proporciona una API activada por una solicitud POST para enviar mensajes desde la nube a los dispositivos, es decir, mensajes de bajada.

Siguiendo esta guía, podrá enviar mensajes desde la plataforma Ubidots a un dispositivo conectado a TTN utilizando el módulo de eventos y API de bajada de TTN.

Requisitos

Tabla de Contenidos

1. Configurar un evento de bajada en Ubidots a TTN
2. Resultado

1. Configurar un evento de bajada en Ubidots a TTN

Los pasos a continuación indican cómo crear un evento en Ubidots para realizar un mensaje de bajada al backend de TTN, y así controlar dispositivos desde la interfaz de usuario de Ubidots.

Paso 1: Abrir el módulo de Eventos ubicado en el menú desplegable de Datos.
Paso 2: Crear un nuevo evento y configurar la condición que se activará en función de los valores de la variable de control.
Paso 3: A continuación, en la sección de Acciones, crear una acción "TTN downlink".

Paso 4: Dirígete a tu consola de TTN y selecciona la aplicación que alberga el dispositivo al que deseas hacer una bajada.

Paso 5: Extrae la siguiente información de tu panel de consola de la aplicación:

• Región: La zona a la que pertenece tu aplicación TTN.

• ID de Aplicación: encontrado en la visión general de la Aplicación

• Clave de Acceso de Aplicación: encontrada en la parte inferior de la visión general de la Aplicación.

• ID de Proceso: encontrado en la pestaña de integración, corresponde al ID de integración utilizado para enviar datos a Ubidots.
    NOTA IMPORTANTE: para fines de bajada, se requiere integración HTTP.

Un ejemplo de los datos anteriores:

Región: Europa (ttn-eu)
ID de Aplicación: ttn-downlink-test
Clave de Acceso de Aplicación: ttn-account-v2.BhwQf8fdRhU76vIN7nK-XFnA4Lv02_gcuU
ID de Proceso: my-process-id-dlm

Paso 6: Completa el panel izquierdo de la acción de Ubidots con los parámetros obtenidos en el Paso 5

Paso 7: Ingresa la información requerida en el panel de opciones de la acción del evento. Esta información corresponde a la carga útil enviada en la solicitud POST a la API de TTN:

• ID de Dispositivo: corresponde al identificador único asignado cuando se crea el dispositivo en la aplicación TTN.

• Puerto: el puerto a través del cual el dispositivo se comunica con TTN. Esto se encuentra en los detalles del dispositivo desplazándose hacia abajo.

• Confirmado: Si la bajada debe ser confirmada por el dispositivo LoRaWAN.

• Tipo de Carga Útil: Usa "carga útil cruda" para enviar datos binarios, o "campos de carga útil" si tu aplicación TTN tiene una función de carga útil de codificación para codificar JSON a binario.
    Campos de Carga Útil: Un objeto JSON con "campos" será enviado a TTN, que luego puede ser codificado por tu función de codificación de carga útil de TTN
    Carga Útil Cruda: Carga útil codificada en Base64.

Un ejemplo de los datos anteriores y cómo se verían una vez completado el panel de opciones correcto:

VISTA DE DISPARADOR ACTIVO

ID de Dispositivo: fipy-ubidots
Puerto: 1
Confirmado: Desactivar
Tipo de Carga Útil: Campos de carga útil
Campos de Carga Útil: Variable – Último Valor

Paso 8: Establecer la opción "Volver a la normalidad" si es necesario, igual que en el Paso 5. Esto activará un segundo mensaje de bajada una vez que la condición del evento ya no sea verdadera.

Un ejemplo de los datos anteriores y cómo se verían una vez completada la opción "Volver a la normalidad":

VISTA DE VOLVER A LA NORMALIDAD

ID de Dispositivo: fipy-ubidots
Puerto: 1
Confirmado: Desactivar
Tipo de Carga Útil: Carga útil cruda
Campos de Carga Útil: SG9sYQ== (significa "hola" – hola en español).

Paso 9: Hacer seguimiento al último paso en la creación del evento, nombrarlo, definir el día y la hora de las ventanas activas y guardarlo.

2. Resultado

Después de configurar su evento de bajada para que se active una vez que se cumpla una condición, debería ver algo similar al GIF a continuación en la pestaña de Datos de su aplicación TTN.
Configuramos este ejemplo de evento para que se active cuando una variable de control es 1, enviando un JSON de Campos de Carga Útil:

{"variable": 1}

Y luego, cuando la variable de control se apaga y el valor es 0, realiza un segundo mensaje de bajada enviando una carga útil cruda codificada en base64:

SG9sYQ==

Otros usuarios también vieron: