Eventos: Gestionar mensajes de bajada con LORIOT y Ubidots

Integra los datos de tu LORIOT con Ubidots utilizando UbiFunctions como una integración de Nube a Nube.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

LORIOT es una empresa líder global en IoT, ya presente en más de 150 países en 5 continentes. Debido a una posición única en el ecosistema LoRaWAN como proveedor de software y operador de red, LORIOT es capaz de ofrecer una de las soluciones más potentes, completas y seguras del mercado, así como soluciones personalizadas de extremo a extremo para aplicaciones IoT.

El Servidor de Red LoRaWAN de LORIOT ofrece la solución para construir y operar redes LoRaWAN privadas. Administra y monitorea tus dispositivos y gateways remotos con un conjunto de herramientas elaborado, y enruta datos de telemetría de forma segura a tu aplicación en la nube IoT impulsada por Ubidots.

Un mensaje de bajada comprende la última milla en el ciclo de comunicación IoT, permite que los dispositivos, conectados a la capa de aplicación a través de protocolos que requieren plataformas intermedias, sean controlados o configurados-modificados a distancia. Un ejemplo de esto son los dispositivos que utilizan el protocolo de comunicación LoRaWAN y LORIOT como servidor de red. LORIOT proporciona una API activada por solicitudes POST para enviar mensajes desde la nube a los dispositivos, es decir, mensajes de bajada.

Siguiendo esta guía, podrás enviar mensajes desde la plataforma Ubidots a un dispositivo conectado a LORIOT utilizando el módulo de eventos y la API de bajada de LORIOT.

Requisitos

1. Cuenta de prueba o licenciada de Ubidots

2. Gateway LoRaWAN y dispositivos que ya están transmitiendo datos a LORIOT y Ubidots (ver la configuración simple de LORIOT uplink a Ubidots)

3. Una variable de Control dentro de tu dispositivo en Ubidots para activar el evento de bajada.

1. Configurar un evento de bajada en Ubidots a LORIOT

Los pasos a continuación indican cómo crear un evento en Ubidots para realizar un mensaje de bajada al backend de LORIOT, y así controlar dispositivos desde la interfaz de usuario de Ubidots.

Paso 1: Abre el módulo de Eventos ubicado en el menú desplegable de Datos.
Paso 2: Crea un nuevo evento y configura la condición que se activará en función de los valores de la variable de control.
Paso 3: A continuación, en la sección de Acciones, crea una acción "Activar webhook".

Paso 4: Dirígete a tu consola de LORIOT y selecciona la aplicación que alberga el dispositivo al que deseas hacer una bajada.

Paso 5: Extrae la información a continuación de tu panel de consola de la aplicación:
Región: ubicada en la URL del navegador
ID de Aplicación: encontrado en la sección de Detalles

Paso 6: Dirígete a los Tokens de Acceso y copia el Token de Autenticación

Paso 7: Ingresa la información requerida en el panel de opciones del webhook de la acción del evento. Esta información corresponde a la información enviada en la solicitud POST a la API de LORIOT:
Método HTTP y URL:

• POST

• https://<region>.loriot.io/1/rest => necesitarás reemplazar <region> con tu región de despliegue.

Encabezados: necesitarás 2, uno para el Content-Type y otro para la Autorización. Sigue la estructura “clave: valor”

• Content-Type : application/json

• Authorization : Bearer <Access-Token> => Necesitarás reemplazar <Access-Token> con el token de la aplicación

Cuerpo de Activación Activo: este es el JSON esperado por la API de Loriot. Necesitarás reemplazar <device-label> con la etiqueta del dispositivo, <port> con el puerto de escucha de tu dispositivo, <app-id> con el ID de la aplicación de Loriot respectivo, y <data> con los datos codificados en hex para enviar al dispositivo.

{"cmd": "tx","EUI":"<device-label-bookmark>","port": <port>,"confirmed": false,"data":"<data>","appid":"<app-id>"}

Cuerpo de Regreso a la Normalidad: lo mismo se aplica a este JSON como en el Cuerpo de Activación Activo

{"cmd": "tx","EUI":"<device-label>","port": <port>,"confirmed": false,"data":"030111","appid":"<app-id>"}

Paso 8: Ve a la última sección de creación de eventos y nombra el evento

2. Resultado

Después de configurar tu evento de bajada para que se active una vez que se cumpla la condición, deberías ver algo similar al GIF a continuación en la sección de bajada de tu Dispositivo en LORIOT.
Configuramos este ejemplo de evento para que se activara cuando una variable de control es 1, enviando el siguiente marco de datos codificado en hex:

030011

Y luego, cuando la variable de control se apaga y el valor es 0, realiza un segundo mensaje de bajada enviando una carga útil:

030111

Otros usuarios también encontraron útil:

• Integra tus datos de LORIOT con Ubidots usando UbiFunctions