Conecta tu válvula inteligente STREGA y emisor inteligente a Ubidots a través de LoRaWAN
Conecta tu válvula inteligente STREGA y emisor inteligente a Ubidots a través de LoRaWAN

Siguiendo esta guía, podrás configurar tu válvula inteligente STREGA y emisor inteligente para gestionar datos con Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

STREGA es una empresa especializada en comunicación industrial con experiencia en Automatización y SCADA que ofrece soluciones probadas en entornos industriales reales para proporcionar un producto confiable en el mercado.

En esta guía vamos a cubrir cómo conectar una STREGA LoRa válvula inteligente inalámbrica & emisor inalámbrico controlado por tiempo a Ubidots a través de The Things Network.

Para obtener información detallada sobre los productos STREGA, consulta su sitio web oficial.

Requisitos

NOTA IMPORTANTE: Esta guía asume que su dispositivo STREGA ya está transmitiendo a TTN. Si no, consulte la guía paso a paso proporcionada en su sitio web oficial.

1. Configuración de la integración TTN

1. Vaya y acceda a la consola TTN donde los dispositivos STREGA ya están transmitiendo datos.

2. Seleccione la aplicación donde están registrados los sensores. Luego, seleccione "Integraciones" de las opciones ubicadas en la parte superior derecha del sitio web:

3. En este punto, seleccione "+ agregar integración". Luego, desplácese hacia abajo y seleccione Ubidots como opción de integración:

4. En la siguiente ventana, deje las claves predeterminadas en el campo "Access Key" y asigne el TOKEN de Ubidots de su cuenta.

Si aún no sabe cómo obtener el TOKEN de Ubidots, consulte esta guía.

Una vez que el token esté asignado en la creación de la integración, debería verse como el siguiente:

5. Para finalizar, presione el botón "Agregar integración". Una vez que la integración esté creada, verá que el estado de la integración es "En funcionamiento":

En este punto, la integración utilizará automáticamente el DevEUI del dispositivo STREGA como el "Etiqueta API del dispositivo," que es el identificador único dentro de Ubidots utilizado para crear e identificar automáticamente diferentes dispositivos.

Una vez que el sensor detecte nuevos valores, los datos se actualizarán en Ubidots en el dispositivo creado.

2. Configuración de Ubidots

2.1. Creación de variable de control

1. Vaya a la sección de dispositivos desde la pestaña "Dispositivo" ubicada en la parte superior central del sitio web y verifique el nuevo dispositivo creado en su cuenta. En este punto, los datos enviados por el sensor se reflejarán en las variables creadas en el dispositivo.

El dispositivo debería tener asignado el DevEUI como nombre y etiqueta del dispositivo.

NOTA: Si desea cambiar el nombre del dispositivo a uno más amigable y no sabe cómo, consulte la siguiente guía.

2. Para controlar la válvula, se debe crear una nueva variable. Para crear la variable, presione "Agregar variable > Raw". Luego, asigne el nombre deseado. En mi caso, decidí llamar a la variable "comando".

Una vez que la variable esté creada, debería poder visualizar una variable vacía:

2.2. Configuración del panel de control

1. Ahora, con la variable creada, tenemos que agregar algunos widgets en un Panel de control para visualizar y controlar el estado de la válvula. Para hacer esto, vaya a la sección "Datos > Paneles de control".

2. Para controlar la válvula, agregue un widget de interruptor. Para agregarlo, simplemente presione el ícono de más azul y seleccione la opción interruptor.

Luego, asigne la variable creada anteriormente, en mi caso, la variable se llama "comando". En este punto, los mensajes predeterminados son "On" y "Off", siéntase libre de cambiarlos si lo desea.

Una vez que el widget esté creado, el resultado debería verse como el de abajo:

3. Para visualizar el estado de la válvula, puede agregar un widget de indicador. Repita el mismo proceso del paso 3.1. para agregar el widget, pero seleccione el widget de indicador en lugar del de interruptor. Teniendo como resultado algo como esto:

2.3. Configuración de eventos

Para poder controlar la válvula a través del widget de interruptor, debe configurar un evento webhook para enviar el estado asignado al interruptor del dispositivo STREGA.

1. Vaya a la sección Eventos presionando "Datos > Eventos".

2. Para crear un nuevo evento, presione el ícono de más azul (+) ubicado en la parte superior derecha de la plataforma.

3. Asigne la condición deseada para activar el evento. En este caso, la condición será si el valor de la variable comando es igual a 1. Teniendo como resultado:

Para continuar, presione el ícono de flecha derecha ubicado en la parte inferior izquierda de la plataforma.

4. Ahora, en la siguiente ventana es momento de establecer la acción. Para asignar la acción, presione el ícono de más naranja ubicado en la parte superior derecha de la plataforma y seleccione Webhook como acción.

Para configurar el webhook, asigne los siguientes parámetros:

• Método HTTP: POST

• URL:

https://integrations.thethingsnetwork.org/ttn-eu/api/v2/down/my-app-id/my-process-id?key=ttn-account-v2.secret

Donde:

my-app-id debe ser reemplazado con el ID de la aplicación donde se creó la integración.

key debe ser asignado. Esta clave se puede encontrar simplemente en la visión general de la aplicación:

Una vez que se asignen los parámetros, la URL final debería verse similar a la siguiente:

https://integrations.thethingsnetwork.org/ttn-eu/api/v2/down/strega-sensors/my-process-id?key=ttn-account-v2._VEdyVK_hE-CdoiwVWut2-uGg9aLcjRaGAjekQ3Qr0c
  • Encabezados: content-type:application/json

• Cuerpo:

Cuerpo de activación del trigger:

{  "dev_id":“yourTTNdeviceID",  "port":1,  "payload_raw":"AQ=="}

Cuerpo de regreso a la normalidad:

{  "dev_id":" yourTTNdeviceID ",  "port":1,  "payload_raw":"AA=="}

Teniendo como resultado final las siguientes configuraciones:

Para guardar los cambios, presione el ícono de marca de verificación verde ubicado en la parte inferior izquierda de la plataforma.

En este punto, puede controlar el estado de la válvula a través del panel de control.

Ahora es su turno de incluir más widgets para comenzar a monitorear todas las variables gestionadas por su solución, hasta obtener un resultado como el de abajo:

3. Resumen

Gracias a los productos ofrecidos por STREGA, puede construir aplicaciones industriales para optimizar la gestión del agua donde se desee, ¡sin importar la industria! Consulte el siguiente video para aprender más sobre ellos:

Ahora es su momento para comenzar a crear una solución IoT que lo mantenga a usted y a quienes necesitan saber informados y a tiempo.