Conceptos básicos: crear tableros y widgets

Cómo crear tableros y widgets para visualizar y comprender datos de sensores de su operación.

David Sepúlveda avatar
Escrito por David Sepúlveda
Actualizado hace más de una semana

Como el centro de tu operación IoT, el tablero es el lugar desde donde se realiza el seguimiento de tu objetivo de monitoreo. El tablero contiene widgets que te permiten graficar datos según tus necesidades, y cada widget tiene un conjunto diferente de opciones de configuración. Dependiendo del widget, podrías agregar una o varias variables. Por ejemplo, el widget de métricas solo admite una variable, mientras que el widget de gráfico de líneas admite múltiples variables.

• Tableros Estáticos se utilizan para visualizar datos de dispositivos y variables predeterminadas. Los tableros estáticos muestran siempre los mismos datos de dispositivos y variables.

• Tableros Dinámicos utilizan etiquetas de variables para mostrar datos cuando seleccionas un dispositivo en el menú desplegable ubicado en la barra de navegación del tablero. Al cambiar de dispositivos de esta manera, el tablero dinámico se actualizará y los datos del dispositivo seleccionado más reciente se mostrarán en los widgets del tablero.

En este artículo aprenderás sobre la diferencia entre tableros y widgets estáticos y dinámicos, sus opciones de interacción y cómo crear un widget.

1. Explicación de los tableros dinámicos

Los tableros dinámicos tienen un botón adicional en su barra de navegación que te permite seleccionar uno de los dispositivos vinculados a ese tablero. Una vez que se selecciona un dispositivo utilizando ese botón, todos los valores dentro de cada widget dinámico (explicado en la siguiente sección) se actualizarán automáticamente para reflejar las variables de ese dispositivo. Esto se logra porque los widgets dinámicos no están asociados con variables predeterminadas; en su lugar, están asociados con etiquetas de variables (es decir, etiqueta = temperatura).

Esta es una característica muy útil ya que te evita tener que crear tableros adicionales por dispositivo.

Imagina que tienes una flota de 1,000 camiones. Con tableros estáticos tendrías que crear 1,000 tableros para monitorearlos todos. Por otro lado, con tableros dinámicos solo tienes que crear un tablero y luego seleccionar el dispositivo cuyos datos quieres ver en los widgets:

Finalmente, los tableros dinámicos vienen en dos modalidades:

• Un solo dispositivo: Selecciona un dispositivo a la vez en la barra de navegación del tablero.

• Múltiples dispositivos: Selecciona hasta doce dispositivos a la vez para identificar tendencias entre ellos o agregar fácilmente sus datos.

2. Explicación de los Widgets Estáticos y Dinámicos

En un tablero dinámico puedes combinar widgets estáticos y dinámicos a voluntad. Para entender esto, imagina que tienes una variable con el consumo de combustible agregado de 1,000 camiones y quieres que esta variable siempre se muestre en el tablero dinámico, independientemente del camión seleccionado. En este caso, crearías un widget estático apuntando a una variable preestablecida.

Para comprender mejor la diferencia entre widgets estáticos y dinámicos, aquí hay una tabla que explica cómo se comportan:

Widget estático

Widget dinámico

Tablero estático

• El widget tiene variables predeterminadas.

• No hay opción para seleccionar un dispositivo en la barra de navegación del tablero.

• No es posible. No se pueden crear widgets dinámicos en tableros estáticos

Tablero dinámico

• El widget tiene variables predeterminadas.

• Elegir un dispositivo diferente en la barra de navegación del tablero no tiene efecto en él.

• El widget tiene etiquetas de variables predeterminadas.

• Elegir un dispositivo diferente en la barra de navegación del tablero hará que el widget cambie.

3. Creando un tablero (estático o dinámico)

Paso 1: Para crear un tablero, ve a "Datos" → "Tableros".

Paso 2: Haz clic en el ícono de "tablero" en la esquina superior izquierda de la interfaz de usuario:

Paso 3: Luego haz clic en el botón "CREAR":

Paso 4: Asigna un nombre a tu tablero y configura algunos ajustes generales:

• Etiquetas: Opcionalmente, úsalas como identificadores personalizados para organizar tus tableros o para determinar si tus usuarios finales pueden ver o interactuar con un tablero específico en tu aplicación creando coincidencias de etiquetas entre ellos.

• Rango de tiempo predeterminado: La primera carga corresponde al intervalo de tiempo predeterminado cuando se carga el tablero, de lo contrario, corresponde al último rango de tiempo seleccionado.

• Tablero dinámico: Selecciona si tu tablero será estático, dinámico (un solo dispositivo) o dinámico (múltiples dispositivos).

• Lista de dispositivos: Si tu tablero es dinámico, selecciona el conjunto de dispositivos que estarán vinculados al tablero y que aparecerán en la lista desplegable de la barra de navegación.

• Dispositivo predeterminado: Si tu tablero es dinámico, selecciona el primer dispositivo que se priorizará en el tablero.

• Nombre de visualización del dispositivo: Si tu tablero es dinámico, elige cómo se representarán tus dispositivos en la lista desplegable de la barra de navegación:

• Por su nombre.

• Su etiqueta API.

• O sus descripciones.

• Anchura: Elige una resolución según la pantalla utilizada para mostrar el tablero o déjalo en “auto” para que sea responsive.

• Alineación: Esta opción se vuelve disponible cuando la anchura se cambia a cualquier valor distinto de “auto”. Elige si el tablero se alinea a la izquierda, al centro o a la derecha.

• Formato de fecha: Selecciona el formato general de fecha y hora para que los widgets lo hereden. Si se selecciona "fecha personalizada", consulta la “nota importante” a continuación para obtener más información sobre esta opción.

• Filtros: Crea filtros para los datos que se muestran en tu tablero que funcionan en función de valores o contexto. Crear uno de estos filtros introduce un nuevo botón en la barra de navegación del tablero para aplicar los filtros. Para una explicación más detallada sobre los filtros del tablero, ve a este artículo.

También puedes cambiar la apariencia de tu tablero yendo a la pestaña de apariencia:

• Opacidad de widgets: Haz que el fondo de tus widgets sea transparente u opaco. "0" es transparente, "100" es el color de fondo sólido predeterminado.

• Estilo personalizado: Personaliza los colores y fuentes predeterminados de tableros, widgets y la barra de contexto cuando se cargan.

• Espaciado mínimo de widgets: Elige el espacio horizontal y vertical mínimo, en píxeles, que separará tus widgets.

• Widgets flotantes: Los widgets se pueden posicionar libremente en el tablero, como si estuvieran “flotando”, activando el interruptor. Cuando se selecciona la posición de apagado del interruptor, los widgets gravitarán hacia la parte superior del tablero hasta que “choquen” con otro widget o con la parte superior del tablero.

• Ocultar encabezado de widgets: Activa el interruptor si deseas ocultar los encabezados de tus widgets (el área que contiene su nombre, botón de edición y botón del menú de opciones). Si pasas el cursor sobre un widget mientras la opción “ocultar encabezado de widgets” está habilitada, su encabezado aparecerá mientras tu cursor esté sobre el widget.

• Imagen de fondo: Sube una imagen de fondo (los formatos de imagen compatibles son GIF, PNG, JPEG/JPG y BMP) o ingresa una URL de imagen para que sirva como fondo de tus widgets.

Finalmente, haz clic en el botón de guardar en la esquina inferior derecha de tu pantalla.

NOTA IMPORTANTE:

Puedes ingresar tu propio formato de fecha utilizando una cadena de análisis como se describe en la biblioteca Moment JS. A continuación, puedes encontrar cadenas de análisis rápidas y ejemplos:

Fecha:

Entrada

Ejemplo

Descripción

YYYY

2014

Año de 4 o 2 dígitos.

YY

14

Año de 2 dígitos.

M MM

1... 12

Número del mes.

MMM MMMM

Ene... Diciembre

Nombre del mes según el idioma seleccionado.

D DD

1... 31

Día.

Do

1er... 31ro

Números ordinales para días.

DDD DDDD

1... 365

Día del año.

Hora:

Entrada

Ejemplo

Descripción

H HH

0... 23

Horas (tiempo de 24 horas).

h hh

1... 12

Horas (tiempo de 12 horas).

k kk

1... 24

Horas (tiempo de 24 horas de 1 a 24).

a A

am... pm

Post o ante meridiem (ten en cuenta que cualquiera de los caracteres a o p se consideran válidos).

m mm

0... 59

Minutos.

s ss

0... 59

Segundos.

S SS SSS

0... 999

Segundos fraccionarios.

Ejemplos:

• "DD/MMM/YY H:m:ss.SSS" – "22/Feb/19 14:57:40.369"

• "YYYY-MM-DD hh:mm:ss A" – "2019-02-22 03:01:08 PM"

Ten en cuenta que los caracteres no alfanuméricos como "/", ":" o "–" se analizan literalmente en el formato de fecha resultante.

4. Opciones de interacción de los tableros

Común a ambos tipos de tableros (estáticos y dinámicos), hay 4 opciones generales para interactuar con ellos y con los datos que se muestran en ellos. Usar estas opciones resulta en cambios de visualización o en la habilitación/deshabilitación de la actualización "en tiempo real".

Aquí tienes una descripción de las opciones de interacción, como se ven de izquierda a derecha en tus tableros:

• Selector de fecha y hora: Te permite seleccionar un rango de tiempo para mostrar los datos contenidos dentro del rango definido.

NOTA IMPORTANTE: La opción de "span" del widget debe estar "establecida por el tablero" para reaccionar al rango seleccionado, de lo contrario, siempre mostrará un intervalo de tiempo fijo.

• Modo de pantalla completa: Hace que el tablero llene toda la pantalla al ocultar tanto la barra de navegación superior como la barra de contexto.

Para salir de este modo, simplemente presiona la tecla "esc" o haz clic en el botón "salir de pantalla completa" en la parte superior de la pantalla.

• Actualizar: Hacer clic en este botón hará que el tablero recupere los datos más recientes. Esto es particularmente útil cuando la funcionalidad en tiempo real (siguiente botón) está deshabilitada.

• Habilitar/deshabilitar tiempo real: Los tableros tienen el beneficio de la actualización en tiempo real, lo que significa que cada vez que entra un nuevo punto, se reflejará automáticamente en el tablero y sus respectivos widgets. A veces es útil deshabilitar esta función para tener un rango de tiempo fijo y analizar ese período sin que se vea alterado por nuevos datos. Para activar o desactivar el tiempo real, simplemente haz clic en el botón correspondiente.

Finalmente, los tableros dinámicos tienen un botón adicional en su barra de navegación con la lista desplegable de dispositivos, que contiene todos los dispositivos vinculados a ese tablero y de los cuales puedes elegir el(los) que deseas que sus datos se muestren en los widgets.

5. Fijar tableros

Los usuarios pueden fijar sus tableros favoritos para que aparezcan en la parte superior de la lista en el cajón para un acceso rápido.

La captura de pantalla a continuación muestra tres tableros, ordenados por sus nombres.

Imagina que necesitas que "Tablero 3" siempre aparezca en la parte superior de la lista de tableros, independientemente del orden de clasificación. Con la función de Fijar en la parte superior, este tablero se posicionará en la sección superior del cajón de tableros.

La siguiente captura de pantalla muestra "Tablero 1" y "Tablero 3" después de haber sido fijados:

Una vez que un tablero está fijado, una línea separará los tableros fijados y no fijados (como se destaca en la imagen anterior).

Hay un límite de 5 tableros que se pueden fijar en un momento dado. Intentar fijar más de 5 tableros desencadena el siguiente mensaje: "No se pueden fijar más tableros".

6. Creando un nuevo widget

Para una explicación detallada sobre widgets y cómo crearlos, por favor dirígete a este artículo: