Todas las coleccionesRecursos técnicos
Configuración de una Raspberry Pi

Esta guía demostrará cómo configurar tu Pi, cómo grabar las imágenes de Raspbian, cómo establecer la conexión y más.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Raspberry Pi se ha convertido en un nombre familiar para nosotros los desarrolladores, no solo para prototipos y fines educativos, sino también para resolver problemas y encontrar soluciones rápidas en negocios y entornos de producción.

Más allá del pequeño tamaño, bajo costo y sistema operativo Linux completamente operativo, el Raspberry Pi lleva consigo la ventaja distintiva de interactuar con otros periféricos (sensores, actuadores y balizas) a través de pines GPIO (General Purpose Input/Output Pins).

Esta funcionalidad te permitirá codificar aplicaciones de hardware bastante robustas sin ser un experto en electrónica embebida.

Para aprender más sobre el Raspberry Pi, consulta su página oficial aquí.

Requisitos

• Raspberry Pi

• Última versión de la imagen de Raspbian

• Tarjeta MicroSD

Paso a paso

1. Configurando Raspbian en el Raspberry Pi

2. Accediendo al Raspberry Pi y configuraciones de red

3. Configuraciones de Raspberry Pi

1. Configurando Raspbian en el Raspberry Pi

Para comenzar con el Raspberry Pi, primero necesitas descargar y grabar la imagen de Raspbian en una tarjeta microSD. Luego, colócala en el Raspberry Pi para comenzar a trabajar, interactuar y desarrollar tu solución IoT. Para configurar tu Raspberry Pi, simplemente sigue los pasos a continuación de cerca, prestando atención a cualquier nota especial en el camino.

1. Para comenzar, descarga la imagen de Raspbian proporcionada por la página de descarga de Raspberry Pi.

NOTA: También puedes configurar tu Raspberry Pi con otras imágenes oficiales. Además, distribuciones e imágenes alternativas están disponibles de proveedores de terceros. Puedes consultar esta página para ver algunas otras imágenes soportadas.

2. Ahora que has descargado la imagen, necesitas descomprimir el archivo .zip que contiene el archivo de imagen (.img) que se escribirá en la tarjeta microSD. Consulta a continuación cómo descomprimir tu archivo.

NOTA IMPORTANTE: La imagen de Raspbian con la imagen de escritorio de Raspberry Pi utiliza el formato ZIP64, por lo que para descomprimir el archivo zip, se requiere una herramienta de descompresión que soporte este formato. A continuación, encontrarás algunas herramientas zip que soportan ZIP64 según tu S.O.:

3. Hay dos formas de grabar la imagen previamente descargada en la tarjeta microSD:

• Opción 1: Herramienta de escritura de imagen

Etcher es una herramienta gráfica de escritura de tarjetas SD que funciona en Mac OS, Linux y Windows y proporciona una interfaz amigable, lo que la convierte en una opción fácil para la mayoría de los usuarios novatos. Una de las mejores características de Etcher es que soporta escribir imágenes directamente desde el archivo zip, sin necesidad de descomprimir el archivo.

Para escribir tu imagen con Etcher, sigue los pasos a continuación:

1. Descarga e instala Etcher.

2. Inserta la tarjeta microSD en el adaptador de tarjeta SD. Con la tarjeta SD ahora ensamblada, coloca la tarjeta con el adaptador en el lector de tarjetas SD de tu computadora.

3. Abre Etcher y selecciona la imagen previamente descargada para escribir en la tarjeta SD.

4. Selecciona la tarjeta SD para escribir la imagen de Raspbian.

5. Verifica la imagen y la tarjeta SD seleccionadas. Luego, presiona "¡Flash!" para comenzar a escribir datos en la tarjeta SD.

• Opción 2: Herramientas avanzadas

Esta opción muestra cómo escribir la imagen con una mentalidad más técnica. Por favor, consulta tu S.O. y revisa una explicación detallada de cada paso proporcionada por las páginas de Raspberry Pi a continuación:

Ahora que la imagen ha sido grabada en la tarjeta SD, es hora de establecer la conexión y acceder al Raspberry Pi.

2. Accediendo al Raspberry Pi y configuraciones de red

El Raspberry Pi te permitirá establecer la conexión a cualquier red a través de una conexión por cable (Ethernet) o conexión inalámbrica (WiFi). Ahora hablemos sobre qué tipo de conexión es la más adecuada según el método que desees utilizar para acceder al Pi.

Puedes acceder al Raspberry Pi de dos maneras diferentes:

• Interfaz de escritorio (recomendada para principiantes)

La interfaz de escritorio es una interfaz amigable de la imagen de Raspbian similar a la experiencia del usuario al trabajar con tu PC. Para esto, debes conectar un monitor, teclado y ratón al Raspberry Pi como se muestra a continuación.

Con todo conectado al Pi, enciende el Raspberry Pi conectándolo a una toma de corriente AC estándar. Una vez que la placa arranque correctamente, verás una interfaz de escritorio amigable mostrada en el monitor conectado y, en este punto, ¡ya tienes acceso al Pi!

A continuación, para establecer la conexión entre tu Pi y el Internet, localiza el ícono de WiFi en la parte superior derecha de la pantalla y selecciona la red correcta con la que puedes comunicarte y asigna la contraseña. Este proceso es el mismo que si estuvieras trabajando con cualquier PC común.

NOTA: Si deseas establecer una conexión por cable, simplemente conecta un cable Ethernet entre tu router y el Raspberry Pi.

Para más información sobre la interfaz de escritorio, simplemente consulta esta guía.

• De forma remota desde tu PC usando SSH

¿No tienes un monitor, teclado o ratón extra para encender tu Pi? ¡No te preocupes! Puedes acceder al Raspberry Pi de forma remota desde otra computadora conectada a la misma red que el Pi usando el terminal de tu computadora y SSH.

Primero, necesitas habilitar la interfaz SSH. Para hacer esto, debes crear un archivo vacío llamado "SSH" ubicado en la partición de arranque de la tarjeta SD que contiene la imagen de Raspbian. Para información adicional sobre cómo crear un SSH dentro de la partición de arranque, consulta el paso "3. Habilitar SSH en un Raspberry Pi sin cabeza (agregar archivo a la tarjeta SD en otra máquina)" de esta guía oficial de Raspberry Pi.

Después de que tu SSH haya sido creado en la partición de arranque, continúa con este tutorial para establecer acceso a tu Pi.

1. Establece una conexión por cable conectando un cable Ethernet entre tu router y el Raspberry Pi. Consulta a continuación para configuraciones de WiFi.

2. Enciende el Raspberry Pi conectándolo a una toma de corriente AC.

3. Escanea la red para encontrar la dirección IP asignada al Pi. Te recomendamos encarecidamente usar Fing, una aplicación útil para identificar direcciones IP. Fing se puede encontrar rápidamente en Google Play Store y en la App Store de Apple.

4. Accede al Pi desde el terminal de tu computadora ejecutando el siguiente comando:

ssh pi@{Pi_IP_address_assigned}

Luego asigna las credenciales predeterminadas para acceder al Raspberry Pi:

• Nombre de usuario: pi

• Contraseña: raspberry

Como puedes ver en la imagen a continuación, una vez que tienes acceso al Pi, tu nombre de usuario se actualizará del PC del usuario al del Pi. Por ejemplo, podemos ver que mi SSH se actualizó de mariahernandez@mariahernandez: a pi@raspberrypi:

Una vez que tengas acceso al Raspberry Pi, actualiza la lista de paquetes disponibles y sus versiones para comenzar a diseñar tu solución IoT con todo actualizado.

sudo apt-get update

Instala la última versión de los paquetes - previamente actualizados (paso anterior)

sudo apt-get upgrade

¡Ahora puedes configurar el Raspberry Pi de forma remota sin necesidad de un monitor, teclado y ratón extra!

Así que, en caso de usar SSH para acceder al Pi, al principio se requiere la conexión por cable porque vamos a acceder al Pi usando la dirección IP asignada cuando se estableció la conexión por cable. Una vez que accedas al Pi, puedes simplemente configurar la conexión WiFi usando un par de comandos en esta guía para aprender cómo hacerlo.

Para más información sobre SSH, consulta esta guía.

3. Configuraciones de Raspberry Pi

Si se requieren configuraciones adicionales relacionadas con los temas a continuación, sigue los siguientes pasos:

• Cambiar la contraseña del usuario

• Opciones de red

• Opciones de arranque

• Opciones de internacionalización

• Opciones de interfaz

• Overclock

• Opciones avanzadas

• Actualizar

• Acerca de rasp-config

Usando la interfaz de escritorio

1. Presiona Menú Raspberry > Preferencias > Configuración de Raspberry Pi:

En la siguiente ventana podrás comenzar a configurar tu Raspberry Pi según tus necesidades.

Usando la interfaz de terminal

1. Escribe el comando a continuación para abrir las configuraciones, luego presiona enter:

sudo raspi-config

Aparecerá la siguiente ventana. Ahora podrás comenzar a configurar tu Raspberry Pi para adaptarse a las necesidades de tu aplicación:

Otros usuarios encontraron útiles estos artículos...