Todas las coleccionesRecursos técnicos
Cómo instalar Node-RED en Raspberry Pi

Comienza a construir tus soluciones IoT usando Node-RED.

Actualizado hace más de una semana

Una herramienta que continúa facilitando las soluciones IoT e industriales es Node-RED. Diseñado y construido por IBM, Node-RED es un motor lógico gratuito y de código abierto que permite a los programadores de cualquier nivel interconectar entradas/salidas físicas, sistemas basados en la nube, bases de datos y API’s. Los usuarios interactúan con Node-RED a través de un editor de flujo basado en navegador que facilita las integraciones entre múltiples dispositivos y API’s tan fácil como enlazar nodos en flujos fácilmente comprensibles.

Para aprender cómo aprovechar mejor la flexibilidad y visualización de proyectos con Node-RED, sigue leyendo.

En este artículo instalaremos y ejecutaremos Node-RED en una Raspberry Pi para desarrollar y desplegar rápidamente tu próxima solución IoT.

NOTA IMPORTANTE: Esta guía asume que tu Raspberry Pi ha sido configurada y ya está conectada a Internet. Si aún no está configurada, puedes hacerlo rápidamente usando esta guía de inicio rápido de la Fundación Raspberry Pi.

Requisitos

• Raspberry Pi ya configurada y conectada a internet

Configurando NodeRed

1. Para comenzar la instalación, accede a la Raspberry Pi a través de tu método preferido. Esto se puede hacer usando la Interfaz de Escritorio (conectando un monitor, teclado y ratón a la Raspberry Pi), o simplemente accediendo a la Pi remotamente usando el terminal de tu computadora como un shell seguro, o SSH.

Con tu Raspberry Pi conectada a internet, sigue los pasos a continuación según el método elegido para acceder a la Raspberry Pi:

• Interfaz de Escritorio: Abre el terminal desde Menú -> Accesorios -> Terminal

• Remotamente (SSH): Verifica la dirección IP asignada a la placa y accede a ella usando ssh en el terminal de tu computadora:

ssh pi@{IP_Address_assigned}

Las credenciales predeterminadas para acceder a la Raspberry son:

• Nombre de Usuario: pi

• Contraseña: raspberry

Como puedes ver en la imagen a continuación, una vez que tengas acceso a la Pi, tu nombre de usuario se actualizará desde la PC del usuario, en este caso: mariahernandez@mariahernandez: a pi@raspberrypi :

2. Una vez que tengas acceso a la Raspberry Pi, actualiza la lista de paquetes disponibles y sus versiones para comenzar tu solución con todo actualizado.

sudo apt-get update

3. Instala la última versión de los paquetes - previamente actualizados (paso 2)

sudo apt-get upgrade

¡Esto tomará un par de minutos! Relájate y ten paciencia (recomendamos café) y cuando regreses las actualizaciones estarán completas. 👻

Instalar/Actualizar Node-RED

1. Node-RED viene preinstalado en la imagen completa de la tarjeta SD de Raspbian. Aunque es usable, esta utiliza una versión más antigua de Node.js. Recomendamos actualizar a la última versión ejecutando el siguiente comando en el terminal de la Pi:

bash <(curl -sL https://raw.githubusercontent.com/node-red/linux-installers/master/deb/update-nodejs-and-nodered)

2. Una vez que tu tarjeta de imagen se haya actualizado, confirma la instalación insertando Y cuando se te pida verificación.

Una vez finalizada la instalación, recibirás la siguiente verificación:

Ejecutando Node-RED

Siguiendo los pasos a continuación configuraremos la Raspberry Pi.

1. Para iniciar Node-RED:

• Desde la Interfaz de Escritorio de la Pi: Selecciona Menú -> Programación -> Node-RED

• Remotamente desde el Terminal de tu Computadora: Ejecuta node-red-start en una nueva ventana de terminal de la Raspberry Pi.

1.1. Una vez insertado el comando, espera unos segundos hasta que el servidor de Node-RED comience a ejecutarse. Como puedes ver en la imagen a continuación, los registros del terminal te informan la dirección IP y el puerto donde estará apuntando el servidor de Node-RED.

El servicio está apuntando al puerto 1880: http://{your_pi_ip-address}:1880

1.2. Una vez que el programa Node-RED haya comenzado, abre un navegador web de tu preferencia y en la barra de navegación de la URL escribe la dirección mostrada en la primera línea principal de tu terminal de Node-RED como se capturó a continuación.

1.3. En mi caso, accedo a la interfaz web de Node-RED usando http://192.168.0.20:1880. Cuando ejecutes la dirección URL en tu navegador, deberías poder visualizar la interfaz de Node-RED como se muestra a continuación:

Comandos Comunes al usar Node-RED con Raspberry Pi

2. Para ver el registro, ejecuta el comando:

node-red-log

3. Si deseas que Node-RED se ejecute cuando la Pi se inicie, puedes usar:

sudo systemctl enable nodered.service

4. Para detener Node-RED, ejecuta el comando. Nota: cerrar la ventana (o ctrl-c) no detiene la ejecución de Node-RED. El programa continuará ejecutándose en segundo plano a menos que ejecutes un comando -stop.

node-red-stop

Resumen

Con Node-RED instalado y configurado en la Raspberry Pi, esta Pi ahora está lista para manejar diferentes flujos de desarrollo. Si realmente deseas hacer que tus soluciones sean valiosas para los usuarios finales, vincula tus datos de Node-RED a Internet y utiliza una plataforma de habilitación de aplicaciones IoT para mejorar los datos en bruto en información valiosa como aplicaciones impulsadas por datos que mejoren tu negocio u operaciones. Para aprender cómo enviar datos a plataformas de desarrollo y habilitación de aplicaciones IoT como Ubidots, consulta esta sencilla guía para configurar rápidamente la comunicación de datos desde la Pi a la nube.

¿Necesitas más funcionalidad? En la documentación de Node-RED puedes encontrar nuevos nodos disponibles, compartir tus flujos y ver qué otros flujos se han construido con Node-RED.