Todas las coleccionesRecursos técnicos
Configuración del Siemens SIMATIC IoT2000

Esta guía demostrará cómo configurar su gateway IoT de Siemens para comunicarse con Ubidots utilizando Linux.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

La fiabilidad es un estándar de Siemens, pero ahora han añadido Simplicidad gracias a la serie SIMATIC IOT2000. Este gateway industrial es ideal en fábricas e instituciones que buscan armonizar, analizar y enviar datos de manera eficiente con protocolos comunes como MQTT y Modbus. Basada en Yocto Linux, la serie SIMATIC IOT2000 incluye los modelos IoT2020 e IoT2040 y está diseñada para manejar miles de aplicaciones de IoT y Automatización, incluso gestionando sus propios sistemas de automatización cuando es necesario. Este increíble gateway armoniza la comunicación entre varias fuentes de datos de manera efectiva a largas distancias. Luego, el dispositivo Simatic analiza los datos entrantes, incluso en entornos eléctricamente ruidosos, y envía los datos a los destinatarios correspondientes, ofreciendo una solución de gateway de datos y reenvío de datos que puede ser fácilmente implementada y es perfecta para modernizaciones.

Disponible en dos versiones, el IoT 2020 está diseñado para instituciones educativas y espacios públicos, mientras que el IoT 2040 está optimizado para entornos industriales como fábricas y minas. Si deseas aprender más, consulta la página de soporte y foros de SIMATIC IOT 2000.

Requisitos

Paso a Paso

1. Configurando el sistema operativo en el Gateway IoT de Siemens

2. Accediendo al Gateway IoT de Siemens y configuraciones de red

3. Configuraciones del gateway IoT de Siemens

1. Configurando el sistema operativo en el Gateway IoT de Siemens

Para comenzar, debes registrarte o tener acceso al Portal de Soporte de Siemens para descargar todas las configuraciones iniciales. Todos los dispositivos de la serie IOT2000 se configuran de la misma manera, por favor sigue este tutorial para cualquier dispositivo de la serie Simatic IOT2000.

1. Comienza grabando la tarjeta SD con la imagen proporcionada por la página de Soporte Online de Siemens Industry. Por favor, descarga y guarda "Example_Image_V2.1.3" para más tarde.

2. Inserta la tarjeta microSD en la ranura de la tarjeta SD de tu computadora (puede ser necesario un adaptador).

3. Descomprime la imagen descargada y grábala en la tarjeta SD. Los usuarios de Linux, por favor continúen leyendo.
Los usuarios de Microsoft hagan clic aquí para saber cómo grabar imágenes en su tarjeta SD y continúen su configuración con esta guía en Paso 2: Accediendo al Gateway IoT y configuraciones de red.

NOTA IMPORTANTE: Asegúrate de que la tarjeta SD esté formateada antes de grabar la imagen en ella.

Configuración del sistema operativo Linux:

1. Abre la terminal de tu computadora y ve a la carpeta donde se descargó el archivo zip usando el comando cd. Por ejemplo: descargué el archivo en la carpeta "Descargas", así que mi comando es:

cd Descargas

2. Descomprime el archivo descargado ejecutando el siguiente comando:

sudo unzip 109741799_Example_Image_V2.1.3.zip

Una vez que el archivo zip esté correctamente descomprimido, verás un archivo llamado example-V2.1.3.wic como se muestra arriba.

NOTA: Si obtienes un error al ejecutar el comando anterior, verifica que el nombre del archivo descargado sea el mismo que el del comando, actualiza y ejecuta el comando nuevamente.

3. Verifica la ubicación de la tarjeta SD para desmontarla y grabar la imagen. Ejecuta el siguiente comando para verificar la ubicación:

df -h

La tarjeta SD debería estar ubicada en el archivo /dev/...; en mi caso, la tarjeta SD está ubicada en el archivo /dev/mmcblk0

4. Desmonta la tarjeta SD ejecutando el siguiente comando:

umount /dev/mmcblk0

5. Para grabar la imagen, reemplaza el nombre del archivo descomprimido y la ubicación de la tarjeta SD usando la estructura de comando a continuación:

sudo dd bs=1M if={nombre_de_la_imagen} of={ubicación_SD}

Una vez que los parámetros sean reemplazados con los identificadores correctos, el comando se verá similar a...

sudo dd bs=1M if=example-V2.1.3.wic of=/dev/mmcblk0

NOTA: Ejecutar este comando puede tardar un par de minutos, por favor ten paciencia :)

6. Conecta tu tarjeta SD al gateway/hardware. A continuación, hemos instalado la tarjeta SD en el dispositivo SIMATIC 2000 donde se indica en rojo.

2. Accediendo al Gateway IoT de Siemens y configuraciones de red

Los siguientes pasos muestran cómo acceder al SIMATIC IOT2000 usando la Dirección IP Estática para configurar la red del gateway.

NOTA IMPORTANTE: En este punto es importante mencionar que el SIMATIC IOT2040 trae Dirección DHCP por defecto en el Puerto Ethernet - X2P1. Usando la dirección IP asignada, puedes acceder directamente al dispositivo si lo deseas.

1. Apaga y conecta un extremo del cable Ethernet a tu computadora y el otro al Puerto Ethernet - X1P1 del dispositivo SIMATIC IOT2000.

PRECAUCIÓN: ¡Solo usa una fuente de alimentación de CC de 9-36V!

2. Enciende el dispositivo SIMATIC IOT2000

3. Una vez que el SIMATIC IOT2000 esté encendido, verás el siguiente comportamiento en los LED del gateway:

• PWR: Fijo; dispositivo encendido

• SD: Intermitente.... luego fijo apagado

• USB: Fijo; dispositivo encendido

CONSEJO PROFESIONAL: El LED SD será intermitente porque está redimensionando la tarjeta SD con la imagen, espera hasta que el LED SD cambie su estado a fijo apagado antes de acceder al gateway.

4. El SIMATIC IOT2000 te permite acceder y programar el dispositivo usando Serial, SSH o Telnet; esta guía utiliza las conexiones SSH en su ejemplo.

El SIMATIC IOT2000 tiene una dirección IP estática por defecto -> 192.168.200.1. Para establecer una conexión SSH, tu computadora debe tener la misma subred que el SIMATIC IOT2000. Para saber si tu computadora y el hardware están en la misma subred, solo necesitas ejecutar el siguiente comando en la terminal de tu computadora.

ifconfig

La respuesta del comando será la dirección IP asignada a tu PC, que también será la dirección de 192.168.200.1 a 192.168.200.255

Si estás trabajando con Microsoft, consulta esta guía de inicio para saber cómo acceder al gateway. Los usuarios de Linux pueden continuar leyendo.

5. Una vez que tu computadora esté configurada en la misma subred que el SIMATIC IOT2000, verifica su conectividad con un ping a la dirección IP:

ping 192.168.200.1resultado esperado: PING 192.168.200.1 (192.168.200.1) 56(84) bytes de datos.64 bytes de 192.168.200.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=1.04 ms64 bytes de 192.168.200.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=1.03 ms64 bytes de 192.168.200.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=1.00 ms

Si recibes el resultado esperado, el SIMATIC IOT2000 está correctamente conectado.

6. Accede al gateway ejecutando el siguiente comando:

ssh root@192.168.200.1

Al acceder por primera vez al Gateway, se te pedirá que apruebes el mensaje de seguridad. Envía el comando "yes" y presiona "enter" para aprobar y continuar. Una vez que el acceso esté correctamente establecido, verás lo siguiente en tu terminal:

root@iot2000:~#

7. Como se mencionó anteriormente, la dirección IP estática del SIMATIC IOT2000 está configurada en 192.168.200.1. Por lo tanto, si se requiere otra dirección IP estática o dirección DHCP, esto se puede configurar en el archivo "interfaces" en el archivo "/etc/network".

Para hacer esto, ingresa al archivo especificado con el siguiente comando:

cd /etc/network/

Abre el archivo de interfaces usando el editor nano ejecutando el siguiente comando:

nano interfaces

El contenido del archivo de interfaces de red por defecto será el mismo que a continuación, basado en el modelo utilizado:

• Interfaces de Red SIMATIC IOT2020:

Para configurar la Dirección DHCP en el SIMATIC IOT2020, debes modificar el archivo de interfaces de red como se muestra a continuación, luego reinicia el gateway:

/etc/network/interfaces -- archivo de configuración para ifup(8), ifdown(8)La interfaz de loopbackauto loiface lo inet loopbackInterfaces cableadasauto eth0iface eth0 inet dhcp
  • Interfaces de Red SIMATIC IOT2040:

Para configurar la Dirección DHCP en el SIMATIC IOT2040, debes modificar el archivo de interfaces de red como se muestra a continuación, luego reinicia el gateway:

/etc/network/interfaces -- archivo de configuración para ifup(8), ifdown(8)La interfaz de loopbackauto loiface lo inet loopbackinterfacesauto eth0iface eth0 inet static        address 192.168.200.1        netmask 255.255.255.0auto eth1iface eth1 inet dhcp

Como puedes ver arriba, el SIMATIC IOT2040 tiene la Dirección DHCP configurada por defecto en el segundo puerto (X2 P1LAN). Si deseas usar DHCP, debes asegurarte de que el cable Ethernet esté conectado al segundo puerto Ethernet y reiniciar el gateway si es necesario.

8. Una vez que la Dirección DHCP esté configurada, utiliza una aplicación de escáner de red para conocer la nueva dirección IP que se ha asignado al SIMATIC 2000. Te recomendamos encarecidamente usar Fing, que se puede encontrar fácilmente en Google Play Store o en la App Store de Apple. Fing es una gran herramienta para localizar fácilmente la dirección IP de un dispositivo.

3. Configuraciones del gateway IoT de Siemens

Si se requieren configuraciones adicionales relacionadas con OS, redes, software o periféricos, en la terminal de tu computadora después de acceder al IOT2000 a través de SSH, ejecuta el siguiente comando:

iot2000setup

En este punto, aparecerá la siguiente ventana:

Aquí puedes comenzar a experimentar con las configuraciones necesarias para el éxito de tu aplicación.

Otros lectores también encontraron útil...