Conectar el Alorium Snō + ATWINC1500 a Ubidots

Aprende a conectar la Alorium Snō Board con Ubidots en solo unos minutos.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El dispositivo Snō de Alorium Technology es una placa de desarrollo basada en FPGA en un formato compacto, lista para la integración. Se programa con el popular y fácil de usar Arduino IDE. Para aprender más sobre Snō, haga clic aquí.

Siguiendo esta guía rápida de configuración, podrá conectar el Snō utilizando la placa ATWINC1500 WiFi breakout para enviar y recibir datos de/a Ubidots.

Requisitos

1. Configuración del Arduino IDE con la placa Snō

1. Descargue el Arduino IDE si aún no lo ha hecho. Abra el Arduino IDE, seleccione Archivos -> Preferencias e ingrese la URL a continuación en el campo URLs adicionales del gestor de placas. Puede agregar múltiples URLs, separándolas con comas

https://raw.githubusercontent.com/AloriumTechnology/Arduino_Boards/master/package_aloriumtech_index.json

NOTA IMPORTANTE: Para poder conectar y programar el Snō necesita instalar los controladores FTDI requeridos. Para esto, consulte el paso de Instalación del controlador FTDI de la guía oficial de inicio de Alorium.

2. Abra Gestor de placas desde Herramientas -> Placa -> Gestor de placas e instale la plataforma Alorium XLR8 Boards. Para encontrar el dispositivo correcto, busque XLR8 en la barra de búsqueda:

3. Confirme que el paquete de la placa XLR8 ahora existe en su lista de placas disponibles. Vaya a Herramientas > Placa y elija la nueva selección titulada “Alorium XLR8 Boards”. Seleccione su nueva placa Snō del menú de placas.

Para su información, después de seleccionar la placa Snō, encontrará un nuevo elemento de menú en Herramientas -> Imagen FPGA, donde encontrará varias imágenes FPGA que proporcionan diferentes velocidades de operación y diferentes configuraciones de XB.

4. A continuación, instale la biblioteca de Ubidots en el Arduino IDE utilizando una de las siguientes 2 opciones:

• Opción 1: Desde el repositorio de Github

1. Vaya al repositorio de Github de Alorium Tech y descargue la Biblioteca Ubidots de Alorium XLR8. Para descargar la biblioteca, haga clic en el botón verde llamado "Clonar o descargar" y seleccione "Descargar ZIP".

2. Ahora, de vuelta en el Arduino IDE, haga clic en Sketch -> Incluir biblioteca -> Agregar biblioteca .ZIP.
3. Seleccione el archivo .ZIP guardado recientemente y luego “Aceptar” o “Elegir
4. Cierre el Arduino IDE y ábralo nuevamente.

Para recursos adicionales, consulte la Guía oficial de inicio de Alorium.

• Opción 2: Desde el Gestor de bibliotecas del Arduino IDE

1. Vaya a Sketch/Programa –> Incluir biblioteca –> Gestor de bibliotecas e instale la biblioteca XLR8 Ubidots. Para encontrar la biblioteca correcta, busque "XLR8 Ubidots" en la barra de búsqueda.

2. Luego presione "Instalar" y espere hasta que la instalación esté completa.

3. Cierre el Arduino IDE y vuelva a abrirlo.

2. Configuración de hardware

1. Conecte el Alorium Snō al módulo ATWINC1500 conectando las interfaces SPI juntas siguiendo el pin-out a continuación:

3. Gestionando datos con la plataforma Ubidots

Publicando datos en Ubidots

1. Copie y pegue el siguiente código de muestra en el Arduino IDE. Asegúrese de asignar los parámetros requeridos para establecer la conexión y comunicación con la plataforma Ubidots.

//--------------------------------------------------------------------//  XLR8UbidotsSimple.ino//--------------------------------------------------------------------// Copyright (c) 2018 Alorium Technology.  Todos los derechos reservados.// por Jason Pecor Alorium Technology//  // Este archivo es un ejemplo simple para usar la placa de desarrollo// XLR8 de Alorium Technology con Ubidots.//// La configuración de hardware para este ejemplo requiere conexión SPI a un// módulo Adafruit ATWINC1500 WiFi breakout.//--------------------------------------------------------------------#include <UbidotsXLR8.h> #include <SPI.h>#include <WiFi101.h>WiFiClient client;// Token de Ubidots#define TOKEN ""char ssid[] = "";  // WiFi SSIDchar pass[] = "";  // Contraseña WiFiUbidots ubidots(TOKEN);int sensor0, sensor1, sensor2;void setup() {  //Inicializar serie y esperar a que el puerto se abra:  Serial.begin(9600);    // Configurar SPI para el módulo ATWINC  WiFi.setPins(8,7,4);  // Inicializar y conectar a Ubidots  ubidots.initialize();  ubidots.setDeviceName("sno");  ubidots.setDeviceLabel("sno");  ubidots.wifiConnection(ssid,pass);}void loop() {  // Enviar valores aleatorios para las variables del sensor  sensor0 = random(100,199);  sensor1 = random(100,199);  sensor2 = random(100,199);    Serial.println("Enviar datos del sensor");  Serial.print("sensor0: "); Serial.println(sensor0);  Serial.print("sensor1: "); Serial.println(sensor1);  Serial.print("sensor2: "); Serial.println(sensor2);  ubidots.add("sensor0", sensor0);  ubidots.add("sensor1", sensor1);  ubidots.add("sensor2", sensor2);  ubidots.sendAll();      // Retraso   delay(10000);    }

2. Una vez que haya pegado el código, actualizado los parámetros de WiFi y su TOKEN de Ubidots, entonces Verifique su código en el Arduino IDE. Para hacer esto, desde la esquina superior izquierda del Arduino IDE elija el ícono de "Marca de verificación" para verificar el código.

3. A continuación, Suba el código a su placa. Para hacer esto, elija el ícono de "flecha derecha" al lado del ícono de marca de verificación.

4. Con el código subido a la placa, el primer punto de datos que se envíe a Ubidots creará automáticamente un nuevo dispositivo en su cuenta de Ubidots! Vaya a la sección de Dispositivos de su cuenta de Ubidots para encontrar el nuevo dispositivo creado.

CONSEJO PROFESIONAL: Si sus sensores de dispositivo no están conectados, aún puede visualizar la conexión y respuesta de su dispositivo a través del Monitor Serial. Para hacer esto, en la esquina superior derecha de nuestro Arduino IDE seleccione el ícono de "lupa" para mostrar un monitor serial.

Obteniendo datos de Ubidots

1. Copie y pegue el código a continuación en su Arduino IDE. Luego, asigne los parámetros requeridos para establecer la conexión y comunicación con la plataforma Ubidots.

//--------------------------------------------------------------------//  XLR8UbidotsSimple.ino//--------------------------------------------------------------------// Copyright (c) 2018 Alorium Technology.  Todos los derechos reservados.// por Jason Pecor Alorium Technology//  // Este archivo es un ejemplo simple para usar la placa de desarrollo// XLR8 de Alorium Technology con Ubidots.//// La configuración de hardware para este ejemplo requiere conexión SPI a un// módulo Adafruit ATWINC1500 WiFi breakout.//--------------------------------------------------------------------#include <UbidotsXLR8.h> #include <SPI.h>#include <WiFi101.h>WiFiClient client;// Token de Ubidots#define TOKEN ""char ssid[] = "";  // WiFi SSIDchar pass[] = "";  // Contraseña WiFiUbidots ubidots(TOKEN);void setup() {  //Inicializar serie y esperar a que el puerto se abra:  Serial.begin(9600);    // Configurar SPI para el módulo ATWINC  WiFi.setPins(8,7,4);  // Inicializar y conectar a Ubidots  ubidots.initialize();  ubidots.setDeviceName("sno");  ubidots.setDeviceLabel("sno");  ubidots.wifiConnection(ssid,pass);  // Crear la variable a controlar  ubidots.add("control", 0);  ubidots.sendAll();}void loop() {  // Obtener valores del widget de control de ubidots  Serial.println("Obtener valores");  float control = ubidots.getValueWithDeviceLabel("sno", "control");    Serial.print("control:");  Serial.println(control);  Serial.println("");  // Retraso   delay(1000);  }

2. Una vez que haya pegado el código, actualizado los parámetros de WiFi y el TOKEN de Ubidots, debe Verificar esto dentro del Arduino IDE. Para hacer esto, desde la esquina superior izquierda de nuestro Arduino IDE elija el ícono de "Marca de verificación" para verificar el código.

3. A continuación, Suba el código a su placa. Para hacer esto, elija el ícono de "Flecha derecha" al lado del ícono de marca de verificación.

4. ¡Ahora puede OBTENER datos de Ubidots! Vaya a la sección de Dispositivos de su cuenta de Ubidots para confirmar que el nuevo dispositivo se creó automáticamente con una variable llamada "control":

5. Para comenzar a enviar valores desde Ubidots a su dispositivo Snō, simplemente cree un widget de control en cualquiera de sus paneles de Ubidots. Para agregar un nuevo Widget de Control, haga clic en el ícono "+" en la parte superior derecha del panel. Para obtener asistencia adicional para crear un widget de control, consulte esta guía de configuración de Widget de Control.

5.1. Para crear el widget para su Snō haga clic en Control > Interruptor > Snō > control > Finalizar.

Resumen

En solo unos minutos ha integrado la placa Alorium Snō con Ubidots. Ahora puede construir sus aplicaciones IoT para monitorear y controlar cualquier sistema o entorno. El valor de los datos está en las decisiones que tomamos con ellos. Ahora, con su dispositivo Alorium conectado y comunicándose con Ubidots, depende de usted completar la solución.

Aprenda más sobre Alorium Technology en http://www.aloriumtech.com/