Conectar un Termohigrómetro AmbientWeather (WS-0262A) a Ubidots
Conectar un Termohigrómetro AmbientWeather (WS-0262A) a Ubidots

Aprende a configurar tus sensores AmbientWeather con la Plataforma de Desarrollo IoT de Ubidots para comenzar a monitorear las condiciones interiores y exteriores.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

NOTA IMPORTANTE

HAY UN NUEVO PLUGIN PARA INTEGRAR DISPOSITIVOS DE CLIMA AMBIENTAL CON UBIDOTS DE MANERA MÁS FÁCIL.

El WS-0262A es un termo-higrómetro inalámbrico para exteriores que transmite a 915 MHz desde el sensor exterior a la consola (interior), que envía datos en tiempo real a diferentes tipos de servicios, permitiéndonos monitorear las condiciones interiores y exteriores para tomar decisiones en tiempo real.

Siguiendo esta guía, podrás integrar el Termo-Higrómetro con la nube de Ubidots para poder mantener un ojo en las condiciones exteriores e interiores, por ejemplo, en la habitación de los bebés, casa de vacaciones, humidificadores, bodegas de vino y más.

Requisitos

Paso a Paso

1. Configuración de hardware

2. Configuración de WiFi

3. Configuración de clima ambiental y Ubidots

1. Configuración de Hardware

Sensor Exterior

1. Retire la tapa de la batería en la parte posterior del sensor.

2. Inserte 2 baterías AA.

3. Después de insertar las baterías, el sensor remoto mostrará la temperatura y la humedad en la pantalla de la consola.

NOTA IMPORTANTE: Para climas fríos se recomiendan baterías de litio, pero las baterías alcalinas son suficientes para la mayoría de los climas.

Consola Interior

1. Conecte el conector de alimentación de la consola de visualización al adaptador de corriente de CA con el adaptador de corriente incluido.

2. Retire la tapa de la batería en la parte posterior de la consola e inserte 2 baterías AAA.

3. Espere un par de minutos para que el sensor remoto se sincronice con la consola de visualización. Asegúrese de que el sensor remoto esté encendido y a unos 5 a 10 pies de distancia mientras espera la sincronización.

4. La consola de visualización incluye una sonda seca de 90 cm para medir con precisión la temperatura del aire, ya que la consola genera calor. La sonda no debe tocar ninguna superficie para medir con precisión la temperatura del aire.

Para una documentación detallada sobre las operaciones de los botones de la consola, luces / modo de repetición, además de configuraciones adicionales, consulte el siguiente enlace.

Con los dispositivos ya sincronizados, conectemos la consola interior a WiFi para poder comenzar a transmitir los datos a la nube de Ubidots.

2. Configuración de WiFi

NOTA IMPORTANTE: La consola debe estar conectada a la corriente de CA, debido a los mayores requerimientos de energía del WiFi.

1. Según el sistema operativo de su teléfono celular, descargue la aplicación AmbientTool:

3. Ejecute la aplicación AmbientTool y seleccione Agregar Dispositivo.

4. Verifique si su teléfono celular está conectado a su red WiFi.

5. En las siguientes ventanas, ingrese la contraseña de su router y seleccione Guardar.

6. Si el ícono de WiFi no está parpadeando rápidamente:

• (1) Presione y mantenga presionados los botones SET y ALARM al mismo tiempo durante cuatro segundos.

• (2) El ícono de WiFi comenzará a parpadear rápidamente, indicando que la consola está buscando su red WiFi.

Estado del ícono de WiFi

1. Parpadeo Lento – conectado a WiFi pero no a Internet

2. Parpadeo Rápido – configurar WiFi desde la aplicación AmbientTool

3. Sólido – Conectado a WiFi y a Internet

4. No mostrado – No conectado a WiFi o Internet

7. Una vez que la consola establezca la conexión con su red WiFi, la dirección MAC del dispositivo y la dirección IP se mostrarán en la aplicación.

8. Compare la dirección MAC mostrada con la de la consola para verificar si el dispositivo vinculado es el correcto. La dirección MAC de la consola se encuentra en la parte posterior del dispositivo.

9. Consulte el panel de carga haciendo clic en el dispositivo de la lista mostrada.

10. En el panel de carga encontrará los diversos servidores soportados como AmbientWeather, Wunderground y WeatherCloud, que proporcionan una integración preconstruida plug & play.

El propósito de esta guía es proporcionar las variables de condiciones a Ubidots para poder monitorear y tomar decisiones en tiempo real basadas en esas condiciones. Para ello, vamos a actualizar los datos en ambientWeather para luego publicar los datos en el lado de Ubidots utilizando la API de ambientWeather.

Para ello, elija ambient Weather entre los servidores soportados.

11. Ingrese el temporizador de carga deseado (1 a 5 minutos) y seleccione el Interruptor de Carga Automática en ENCENDIDO.

3. Configuración de AmbientWeather Ubidots

1. Vaya a Ambient Weather para crear una cuenta y seleccione Agregar Dispositivo. Luego, ingrese la dirección MAC de la consola en el campo vacío donde se requiere:

Una vez que la dirección MAC esté especificada, debería recibir el mensaje de éxito a continuación. Luego, presione Crear:

2. Una vez que la consola esté registrada, seleccione el panel de control para ver sus datos actualizándose en el lado de Ambient Weather.

3. Vaya a la configuración de la cuenta donde encontrará las Claves API necesarias para poder comunicarse con la API de Ambient Weather. Si la Clave de Aplicación no se genera, deberá solicitarla a través de support@ambientweather.com proporcionando la dirección MAC de la consola.

Con las claves requeridas ya generadas, es hora de configurar la cuenta de Ubidots.

4. Configuración de Ubidots UbiFunction

1. Vaya a su cuenta de Ubidots -> Gestión de Dispositivos -> UbiFunction

NOTA: Si no puede ver el módulo "Función" en su cuenta, necesitará habilitar el complemento por $29/mes en la sección de facturación de su cuenta.

2. Haga clic en el ícono azul "+" en la esquina superior derecha para crear una nueva función:

3. Asigne un nombre a la Función, por ejemplo, "WS-0262A". Luego, asigne el POST como el método HTTP.

4. Para finalizar la Función, presione el botón azul "Hacerlo en vivo". Como verá, se genera la URL del endpoint (como se muestra a continuación).

5. Copie y pegue el código a continuación en el editor de código de la Función de Ubidots. Una vez pegado, asigne su Token de Ubidots, apiKeyWeatherAmbient y applicationKeyWeatherAmbient donde se indica en el código a continuación:

var request = require('request-promise');// Credenciales de Acceso a Ubidots var ubidotsToken = 'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx';// Credenciales de Acceso a Weather Ambientvar apiKeyWeatherAmbient = 'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx';var applicationKeyWeatherAmbient = 'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx';// Esta función construye la solicitud HTTP GET a Weather Ambientasync function weatherAmbientRequest() {    var options = {        url: 'https://api.ambientweather.net/v1/devices?applicationKey=' + applicationKeyWeatherAmbient + '&apiKey=' + apiKeyWeatherAmbient,         json: true    };    return await request.get(options);}// Esta función construye la solicitud HTTP POST a Ubidotsasync function ubidotsPostRequest(deviceLabel, data) {    var options = {        method: 'POST',        url: 'https://industrial.api.ubidots.com/api/v1.6/devices/' + deviceLabel,        body: data,        json: true,        headers: {            'Content-Type': 'application/json',            'X-Auth-Token': ubidotsToken        }    };    return await request.post(options);}async function main(args) {    var waResponse = await weatherAmbientRequest();    var deviceLabel = waResponse[0]['macAddress'];    var waResponse = waResponse[0]['lastData'];    var payload = {        "tempf": waResponse['tempf'],        "humidity": waResponse['humidity'],        "tempinf": waResponse['tempinf'],        "dewPoint": waResponse['dewPoint']    };    await ubidotsPostRequest(deviceLabel, payload);    return {parser_status: "OK"}}

6. En el tiempo de ejecución seleccione NodeJS como lenguaje de programación.

7. Ahora tenemos que asignar con qué frecuencia deseamos activar la UbiFunction. Para hacer esto, active la opción "Disparador basado en tiempo" y asigne el tiempo deseado para activar la función en minutos.

• Desactivado:

• Activado:

Para finalizar, guarde los cambios presionando "Hacerlo en vivo"

8. Después de hacer la función en vivo, los datos comenzarán a actualizarse en su cuenta en el intervalo establecido. Para verificar la funcionalidad, vaya a Gestión de Dispositivos -> Dispositivos y localice el nuevo dispositivo AmbientWeather creado utilizando UbiFunctions.

9. ¿No le gusta que la dirección MAC sea el nombre de su dispositivo en su visualización de Ubidots? ¡No se preocupe! Puede cambiar el nombre a uno más amigable, pero la etiqueta del dispositivo permanecerá como la dirección MAC para nunca confundirse qué dispositivo es cuál. Consulte este artículo del centro de ayuda para entender mejor Etiquetas de Dispositivos y Nombres de Dispositivos en Ubidots.

10. Con los datos ya en nuestra cuenta de Ubidots, es hora de crear Paneles de Control de Ubidots para visualizar y entender sus datos para tomar mejores decisiones de manera simple e inteligente.

5. Resumen

En solo un par de minutos, integraste con éxito tu sensor AmbientWeather para transmitir datos en vivo a Ubidots, donde los datos pueden comenzar a trabajar en tu aplicación impulsada por Ubidots. Ahora es el momento de ensamblar paneles de control y agregar usuarios que puedan ver e interactuar con los datos de tu aplicación. :)