Conectar una Ostra a Ubidots con Sigfox a través de HTTP

Aprende a configurar el rastreador de bajo costo y alimentado por batería Oyster de Digital Matter con Sigfox a través de HTTP.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El Oyster es un rastreador compacto y de bajo costo que funciona con batería y se conecta a Internet utilizando la red global de Sigfox. El Oyster incluye una carcasa con clasificación IP-67 que es resistente y estable a los rayos UV. El Oyster se puede montar en activos expuestos a la lluvia, el polvo y condiciones marinas. Con un precio inferior a $100 y una vida útil de batería de 5 años, este dispositivo es ideal para las industrias de flotas, logística, Ag Tech y energía.

El Oyster utiliza la red Sigfox para ofrecer cobertura de sus activos con un bajo costo de datos. Disponible en varias zonas de Sigfox: RCZ1 (Europa y Medio Oriente), RCZ2 (América del Norte y Brasil) y RCZ4 (Australia, Nueva Zelanda, América del Sur, Hong Kong, Sudeste Asiático), el Oyster es una solución global para miles de aplicaciones.

El Oyster es un dispositivo de rastreo GPS compacto y robusto, diseñado inteligentemente para rastrear contenedores, remolques y otros activos que requieren una vida útil de batería extremadamente larga sin sacrificar la frecuencia de actualizaciones o el rendimiento.

Usando esta guía, aprenderás cómo configurar tu Oyster y el callback de Sigfox para gestionar y controlar tus datos con la Plataforma de Desarrollo de Aplicaciones de Ubidots.

NOTA: Para más información sobre el Oyster con Sigfox, consulta la documentación de Digital Matter, aquí.

Requisitos

1. Configuración del Tipo de Dispositivo Oyster en Sigfox

Para comenzar a trabajar con tu Oyster, primero necesitas configurar un Tipo de Dispositivo en el backend de Sigfox. Solo necesitarás hacer esto una vez para tus Oysters, pero es un paso requerido. Una vez que el tipo de dispositivo esté configurado, puedes crear muchos Oysters utilizando este mismo tipo de dispositivo al implementar tu solución.

1. Para comenzar, navega a https://backend.sigfox.com e inicia sesión con tu cuenta de Sigfox.

2. A continuación, ve a la sección Tipo de Dispositivo. Haz clic en Nuevo si necesitas crear un nuevo tipo de dispositivo. O, Editar si ya tienes un dispositivo configurado pero deseas ajustar este Tipo de Dispositivo.

Si seleccionas Nuevo, dale al Tipo de Dispositivo un nombre apropiado (quizás “Oyster-Ubidots”) y una descripción. Haz clic en Ok para crearlo, dejando las otras opciones como predeterminadas. Editaremos estas opciones más adelante en el tutorial.

Haz clic en la sección Tipo de Dispositivo nuevamente, y luego en el nombre del Tipo de Dispositivo que deseas editar:

3. A continuación, en la pestaña de información para el tipo de dispositivo, presiona “Editar”:

4. Ahora establece el modo de downlink a Callback. Debes hacer esto incluso si no planeas soportar downlinks, ya que dejarlo configurado en DIRECTO enviará downlinks y causará una reprogramación no intencionada del Oyster.

Si deseas ver más detalles en la pestaña de mensajes del dispositivo en backend.sigfox.com, puedes opcionalmente cambiar el análisis de carga útil de Regular (carga útil en bruto) a Gramática personalizada, y llenar el campo de configuración personalizada con: Type:0:uint:4:little-endian:3 InTrip:0:bool:4 FixFailed:0:bool:5 Lat:1:int:32:little-endian Long:5:int:32:little-endian Heading:9:uint:8 Speed:10:uint:8 Vbat:11:uint:8

Ahora configuraremos el callback para permitir que Sigfox envíe datos a la Nube de Ubidots.

2. Configuración del Callback de Sigfox

El movimiento de datos de Sigfox a Ubidots se maneja con un "Callback". Si tu dispositivo decide registrar una posición GPS, primero transmitirá estos valores a Sigfox, luego, utilizando un callback, los datos se reenvían a Ubidots donde el mensaje se decodifica, se guarda y se utiliza.

Para configurar tu primer callback, selecciona "CALLBACKS" en el menú del panel izquierdo, como en la imagen a continuación:

Para configurar un callback a la API de Ubidots, presiona “Nuevo” en la sección superior izquierda de la página, luego selecciona “Callback personalizado”:

3. Agrega los siguientes parámetros para configurar un callback de Sigfox a Ubidots:

• Tipo: DATA - UPLINK

• Canal: URL

• Configuración de carga útil personalizada: No se necesita configuración de carga útil personalizada

• Patrón de URL: https://parse.ubidots.com/pub/dm/oyster

• Usar método HTTP: POST

• Enviar SNI: Deshabilitar

• Encabezados: x-auth-token - {your_ubidots_token}

• Tipo de Contenido: application/json

• Cuerpo:

{  "device":"{device}",  "time":{time},  "snr":{snr},  "duplicate":{duplicate},  "station": "{station}",  "data": "{data}",  "avgSnr": {avgSnr},  "stationLat": {lat},  "stationLon": {lng},  "rssi":{rssi},  "seqNumber":{seqNumber}}

NOTA: Si no sabes cómo obtener tu TOKEN de Ubidots, consulta este artículo - Cómo obtener tu TOKEN de Ubidots

Después de configurar el callback, se verá como sigue, pero contendrá tu token único de Ubidots:

Una vez que hayas verificado el callback por precisión, presiona "OK," y tu callback estará listo y habilitado para publicar datos en la Nube de Ubidots.

NOTA IMPORTANTE DE DESPLIEGUE: Ubidots y Sigfox se comunican a través de URL o Batch URL (utilizado para grandes despliegues). Este tutorial explica el canal estándar de URL. Si tienes una red de sensores a gran escala, por favor contacta a sales@ubidots.com para recibir información adicional sobre integraciones de Batch URL.

3. Agrega tu Oyster al Backend de Sigfox

1. Primero, si esta es tu primera vez trabajando con el dispositivo Oyster Sigfox, consulta esta guía “Introducción” diseñada para ayudarte a configurar y hacer funcionar tu dispositivo de hardware Oyster lo más rápido posible.

NOTA: La configuración del dispositivo Oyster Sigfox controla cómo se comportará en un entorno. Las configuraciones del dispositivo a menudo se llaman "parámetros". Para cambiar estos parámetros, puedes enviar un OTA utilizando un downlink de Sigfox o ajustar los parámetros utilizando un cable de configuración. Para recursos adicionales, consulta este enlace cuando necesites actualizar tu Oyster o sus configuraciones.

Para simplificar, utilizaremos el Cable de Configuración para configurar los parámetros del hardware.

Usando un cable de configuración

2. Asegúrate de que tu Tipo de Dispositivo esté configurado y configurado, como se describe en los pasos anteriores.

3. Haz clic en Dispositivo en el menú superior.

4. Haz clic en Nuevo.

5. Elige un grupo, si corresponde, para la configuración de tu cuenta de Sigfox. Esto no es esencial para que tu dispositivo funcione correctamente.

6. Completa los diversos campos para tu Oyster:

• El identificador es el ID de Sigfox que se muestra en la etiqueta del Oyster. Esto suele ser de 6 caracteres (0-9 y A-F, por ejemplo, 21F657), pero puede tener hasta 8 de longitud.

• PAC es una clave para asegurar que el dispositivo no pueda ser agregado maliciosamente a una nueva cuenta. Está impresa en la etiqueta. Este es un código alfanumérico de 16 caracteres de longitud. Ten en cuenta que una vez que hayas agregado un dispositivo a una cuenta, el PAC cambiará. Puedes obtener el nuevo PAC de la cuenta a la que está actualmente agregado.

• El prototipo no debe estar marcado.

• Utiliza los números de certificado a continuación para elegir la región correcta de la ubicación de tu dispositivo.

• Elige el Tipo de Dispositivo correcto para tu plan de Sigfox y callbacks.

• Los campos de Lat/Long son opcionales.

7. Haz clic en "Ok" para crear el dispositivo.

8. Una vez que tu dispositivo esté registrado en el backend de Sigfox, lo verás en la sección Dispositivo.

9. Si tu dispositivo ha enviado mensajes al backend de Sigfox, puedes ver los mensajes seleccionando el ID del dispositivo de la Lista de Dispositivos. Luego, selecciona la opción "mensaje" del menú izquierdo:

10. Usando los pasos rápidos anteriores, tu dispositivo ahora está integrado con Ubidots y enviando datos. Para visualizar tus datos, simplemente inicia sesión en tu cuenta de Ubidots y verifica el nuevo dispositivo creado con el ID del Dispositivo y visualiza o manipula tus datos, según sea necesario.

Consejo Pro: Ubidots te permite modificar el nombre del dispositivo por uno más amigable cuando sea necesario, si no sabes cómo modificar la nomenclatura de tu dispositivo, consulta el artículo a continuación:

4. Consejos para aprovechar al máximo tu Oyster

• El Oyster Sigfox puede obtener hasta 5 años de vida útil de batería con 1 coordenada GPS y 1 transmisión de Sigfox por día.

• Rastrear movimiento llevará a muchas más fijaciones y transmisiones GPS, reduciendo considerablemente la vida útil de la batería.

• Intenta ajustar los parámetros de tu Oyster a tu caso de uso, minimizando el uso del GPS.

• Debido al diseño de la red Sigfox, el Oyster no confirma la entrega de las transmisiones. Algunos mensajes se perderán, particularmente en áreas de escasa cobertura de Sigfox. Usa el número de secuencia de mensajes de Sigfox para identificar mensajes faltantes.

• Al iniciar por primera vez, el Oyster no transmitirá hasta que obtenga una fijación GPS. Asegúrate de encenderlo en un buen señal GPS.

• Elige baterías de buena calidad para máxima fiabilidad. Las celdas industriales son las mejores. Usa baterías AA de 1.5V.

5. Resumen

Gracias a Digital Matter y Thinxtra por traernos una unidad de rastreo GPS de bajo costo y larga duración de batería con la red global de Sigfox. ¡Comienza a rastrear tus activos con el Oyster a través de Sigfox y Ubidots hoy! :)

¿Quieres crear un dashboard para controlar y gestionar las variables de tu dispositivo Sigfox? Aprende más sobre los widgets y eventos de Ubidots, consulta estos tutoriales en video.

¡Feliz hacking!