Conecta SERIOT6 a Ubidots a través de HTTP

Aprende cómo conectar un SERIOT6 a Ubidots a través de HTT

Actualizado hace más de una semana

El SERIOT6 es un potente gateway Modbus creado por Ground Electronics que viene en dos versiones diferentes: Wi-Fi y celular. Es un dispositivo versátil diseñado para integrar equipos habilitados para Modbus en sistemas de IoT o telemetría. Admite conectividad tanto WiFi como celular (2G, 3G, 4G), lo que permite una implementación flexible en varios entornos.

El gateway facilita la comunicación bidireccional entre los dispositivos de campo y las plataformas en la nube, utilizando protocolos como HTTP(s) y MQTT(s). Con características como el almacenamiento local de datos para prevenir la pérdida durante cortes de red, el SERIOT6 es ideal para la gestión de energía, sistemas fotovoltaicos, monitoreo de sensores y más. La configuración y las actualizaciones de firmware se pueden realizar de forma remota a través de su interfaz web. Para mas detalles, visite la pagina oficial del producto.

Requerimientos

• Una cuenta activa de Ubidots.

• Un SERIOT6 (Cualquiera de sus dos versiones).

• Un sensor Modbus RTU. En esta guia se uso el sensor de temperatura y humedad XY-md02.

1. Configuración del hardware

Conecte la antena incluida y luego alimente el dispositivo a través de los terminales 1 y 2. Una vez que el dispositivo haya terminado de arrancar, conecte su sensor Modbus a la interfaz Modbus del SERIOT6. La siguiente imagen muestra los terminales mencionados:

Pro tip: Si su sensor está alimentado por una fuente de energía diferente a la del SERIOT6, se recomienda conectar ambas tierras.

2. Acceso a la interfaz de configuración del SERIOT6

Inicie sesión en la interfaz web de configuración del SERIOT conectándose a su punto de acceso Wi-Fi, cuyo SSID es algo parecido a: SERIOT-XXXX. Puede encontrarlo en el dispositivo como se muestra a continuación:

Una vez conectado al punto de acceso del SERIOT, vaya a la dirección IP 192.168.4.1. Allí se le pedirá las credenciales de inicio de sesión. Use "admin" tanto para el usuario como para la contraseña:

3. Añadir un dispositivo

Vaya a "Gestión de variables" y, en la pestaña "Dispositivos", haga clic en el botón "Agregar" como se muestra a continuación:

Se mostrará una ventana emergente para que introduzca el nombre del dispositivo. Después de hacerlo, haga clic en el botón "Agregar/Editar".

Posteior a añadir un dispositivo, aparecerá como se muestra a continuación. Haga clic en el botón "Reiniciar" para aplicar estos cambios. En esta guía, el nombre del sensor se estableció como "sensor de temperatura y humedad".

Después de realizar los cambios, debe esperar hasta que el dispositivo se reinicie nuevamente.

4. Configuración de Modbus

Vaya al menú "Configuración SerIoT" y haga clic en la pestaña "Básica" como se muestra a continuación:

Una vez allí, desplácese hacia abajo hasta encontrar la sección "Conexión Serial / RS485". Allí, seleccione la opción "Velocidad de transmisión" para que coincida con la tasa de baudios de su sensor. Después de eso, haga clic en el botón "Reiniciar" para aplicar este cambio.

Espere hasta que el dispositivo se reinicie nuevamente y vaya a la pestaña "Variables" (en el menú "Gestión variables") y haga clic en el botón "Agregar":

Se mostrará un cuadro emergente. Allí, configure lo siguiente:

• Dispositivo: Seleccione el dispositivo agregado en la sección anterior.

• Nombre: Este es el nombre de la variable, ajústelo de acuerdo con sus requisitos.

• Dirección Esclavo: Esta es la dirección del sensor en la red Modbus.

• Función: Esto depende de su configuración, ya sea que esté leyendo Registros de Entrada o valores de Estado de Entrada.

• Tipo Dato: Esto está directamente relacionado con el tipo de dato del registro o bobina del que desea leer el valor. Selecciónelo de acuerdo con el sensor que esté utilizando.

• Dirección Inicial: Esta es la dirección del Registro de Entrada que contiene los datos de interés. En este caso, el sensor xy-md02 guarda la temperatura medida en la dirección 0x0001 y la humedad en 0x0002.

• Tiempo Muestreo y Unidad Tiempo: Esta es la frecuencia de envío de datos. Selecciónela de acuerdo con sus requisitos.

Modifique los otros ajustes según sus necesidades o déjelos en sus valores predeterminados. Después de eso, haga clic en el botón "Agregar/Editar".

Después de eso, el cuadro emergente se cerrará y se verá como se muestra a continuación. Haga clic en el botón "Reiniciar" para guardar y aplicar estos cambios:

Repita este proceso para todas las variables necesarias.

5. Configuración en la nube

Acceda a su cuenta de Ubidots y copie un token de Ubidots; tenga este a mano para usarlo más tarde. Regrese a la interfaz web de SERIOT y vaya a "Configuración SerIoT". Haga clic en la pestaña "Avanzada" como se muestra a continuación:

Desplácese hacia abajo hasta encontrar la sección "Cloud" y edite los siguientes ajustes:

• Protocolo: Seleccione HTTP.

• URL: Establézcalo en http://industrial.api.ubidots.com.

• Path: Establézcalo en /api/v1.6/<device-label>, donde debe reemplazar <device-label> con el label del dispositivo al que desea enviar los datos en Ubidots.

• Token: Pegue aquí el token de Ubidots que copió previamente.

Haga clic en el botón "Actualizar" o reinicie el dispositivo para aplicar estos cambios.

6. Visualizando los datos en Ubidots

Ahora el dispositivo con sus datos estara visible en Ubidots: