Las 3 mejores herramientas en línea para simular un cliente MQTT
Las 3 mejores herramientas en línea para simular un cliente MQTT

None

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

MQTT es un protocolo de conectividad de "Internet de las Cosas". Diseñado como un transporte de mensajería de publicación/suscripción extremadamente ligero, es útil para conexiones con ubicaciones remotas donde se requiere un pequeño tamaño de código y/o el ancho de banda de la red es limitado (Fuente: MQTT.org).

MQTT es especialmente útil para enviar datos a tus dispositivos. Imagina un dispositivo controlado por la nube para abrir/cerrar una puerta de forma remota. En el caso de HTTP, el dispositivo tendría que hacer continuamente solicitudes GET al servidor para ver si hay un cambio en una variable, digamos "Variable de Control de Puerta", y luego realizar una acción dependiendo de la última lectura. Esto requiere muchas solicitudes y es ineficiente ya que depende de la frecuencia de sondeo. Con MQTT, el dispositivo puede "escuchar" a la nube y solo ser notificado cuando hay un cambio en la variable. De esta manera, la conexión entre el dispositivo y la nube se mantiene abierta, pero los datos viajan solo cuando es necesario, ahorrando batería, ancho de banda de red y mejorando las capacidades en tiempo real.

Los Tres Principales

En este protocolo, el punto central de comunicación es el broker MQTT, que se encarga de gestionar todos los mensajes entre los emisores y los receptores; como sería el broker MQTT de Ubidots. Para interactuar con un broker MQTT necesitarás un cliente MQTT, que es el encargado de publicar/suscribirse a los mensajes del broker. El cliente MQTT incluye un tema en el mensaje, y se encarga de enrutar la información al broker MQTT.

Hoy en día hay muchas herramientas que te permiten simular clientes MQTT sin usar ningún hardware, ¡solo necesitas establecer la comunicación entre el broker MQTT y el cliente MQTT! A continuación, encontrarás las 3 principales herramientas de Ubidots para simular solicitudes MQTT.

1. MQTTLens

Esta herramienta se puede instalar a través de la Google Chrome Web Store con solo un clic, lo que facilita y hace conveniente comenzar. MQTTLens se conecta a un broker MQTT y puede publicar y suscribirse a temas MQTT utilizando una interfaz simple y fácil de entender, lo que la convierte en una de las más utilizadas en este mundo.

MQTTLens permite conexiones a más de un broker al mismo tiempo, soportando todas las opciones de conexión disponibles según la especificación MQTT, pero no sesiones persistentes. Una característica interesante es la visualización de cargas útiles JSON, que se presenta de una manera agradable y puede ser fácilmente entendida.

MQTTLens es particularmente adecuada para personas que necesitan funcionalidad básica de pub/sub sin tener necesidades de potencia.

Para tener una mejor idea de cómo funciona, puedes consultar este video tutorial.

2. MQTT.fx (disponible para Win/MacOSX/Linux, Enlace)

MQTT.fx es un cliente MQTT escrito en Java y basado en Eclipse Paho. Debido al empaquetado nativo disponible para JavaFX, hay binarios para Windows, MacOSX y Linux, lo que hace que la instalación sea muy sencilla. MQTT.fx tiene como objetivo ser una herramienta de escritorio rápida y fácil de usar para la depuración y prueba de MQTT.

Esta herramienta soporta la importación/exportación de temas y mensajes del portapapeles. Además, la funcionalidad estándar de publicación/suscripción proporciona soporte para temas $SYS y perfiles de conexión para conectarse a diferentes brokers. Los perfiles de conexión permiten la configuración de opciones de conexión como id de cliente, SSL/TLS, nombre de usuario/contraseña y Última Voluntad y Testamento. Además, MQTT.fx te permite ver el publicador y el suscriptor al mismo tiempo al desacoplar una de las pestañas.

3. MQTT-Spy (basado en Java 8, Enlace, Código Abierto)

MQTT-Spy tiene una forma muy agradable de mostrar los mecanismos básicos de publicación/suscripción de MQTT. Al tener diferentes pestañas para conexiones a varios brokers, ¡hace que sea fácil publicar y suscribirse al mismo tiempo!

Las áreas de la ventana de pub/sub son publicación, nueva suscripción, suscripción y mensajes. Estas se pueden cerrar para hacer espacio para las ventanas que están operativas actualmente. MQTT-Spy también viene con características avanzadas como scripting, filtrado, búsqueda, decodificación y formateo de mensajes recibidos, y gráficos/diagramas.

Otra característica útil es que registra cada mensaje publicado y recibido en la salida estándar en un archivo para un acceso simple. Es fácil abrir el archivo en cualquier editor de texto y realizar un análisis más profundo de los mensajes, lo cual es a menudo necesario al tratar con muchos mensajes MQTT.

Herramientas para simular un cliente MQTT

Ahora que tienes las herramientas necesarias para simular un cliente MQTT, puedes probar con el broker MQTT de Ubidots. Por favor, consulta la referencia de la API MQTT para obtener información adicional sobre cómo suscribirse y publicar solicitudes.

Hay una serie de herramientas para publicar o suscribirse a temas MQTT, lo que facilita esto, pero este top 3 te ayudará a comenzar a trabajar con MQTT. Consulta el sitio web oficial de MQTT donde puedes encontrar una lista de estas herramientas y más exploración.

Este artículo fue publicado originalmente en el Blog de Ubidots el 11 de julio de 2017.