¿Qué es "Cat-M1" y qué significa para IoT?

Aprende qué es Cat-M1 y cómo afecta y mejora tus esfuerzos en IoT.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

¿Has oído hablar de Cat M1? Esta tecnología llegará pronto y traerá la próxima generación de conectividad, haciendo que los modelos de negocio del Internet de las Cosas sean más relevantes y alcanzables al reducir los costos de mantenimiento de dispositivos y garantizar una conectividad confiable y eficiente. En esta publicación del blog hablaremos sobre algunos detalles técnicos de Cat M1 y por qué valdrá la pena considerarlo al implementar futuras iniciativas de IoT, especialmente para proyectos a gran escala.

Entonces, ¿qué es Cat M1?

Category M1 (Cat M1) es una tecnología que funciona en un espectro de 1.4 MHz (reducido de 20 MHz), tiene una potencia de transmisión de 20Bm y proporciona velocidades de carga promedio entre 200kpbs y 400 kpbs. Esta tecnología puede extender la vida de la batería, potencialmente hasta 10 años.

Verizon, el operador inalámbrico de EE. UU., está a punto de lanzar la tecnología Cat M1 junto con múltiples socios como Sequans, U-Blox, Altair, Nokia, Ericsson y Gemalto. Se lanzará a través de la red 4G LTE (Long Term Evolution) en un entorno abierto y se espera que alcance cobertura nacional en EE. UU. para finales del primer trimestre de 2017.

¿Qué podemos esperar de Cat M1?

Hay varias ventajas que Cat M1 aporta al IoT, como cobertura, seguridad, variedad y eficiencia. El hecho de que Verizon lo lance en un entorno abierto garantizará la ubicuidad, el factor que hace que las tendencias se hagan realidad. Ahora, más fabricantes y desarrolladores podrán lanzar proyectos de IoT.

Seguridad

Cat M1 permite que tecnologías de bajo consumo y de amplio alcance trabajen con un espectro licenciado, lo que proporciona una red segura y privada, posiblemente la preocupación número uno para las empresas que desarrollan iniciativas de IoT. Funciona específicamente con aplicaciones de IoT con uso de datos bajo a medio y dispositivos con largas vidas de batería.

Variedad

Esta tecnología permitirá aplicaciones en diferentes industrias y áreas como hogares inteligentes, monitoreo industrial, seguimiento de activos, atención médica, comercio minorista, ciudades inteligentes, dispositivos portátiles y mucho más.

Cat M1 es importante porque extiende el alcance del mercado de LTE. Al permitir que LTE soporte de manera rentable aplicaciones de menor tasa de datos, Cat M1 se presenta como una buena opción para dispositivos de monitoreo y detección de bajo consumo, como dispositivos portátiles de salud y fitness, medidores de servicios públicos y máquinas expendedoras, entre muchos otros.

Eficiencia

Ofrece un ancho de banda significativamente menor que otros servicios celulares, pero es más que suficiente para la mayoría de las aplicaciones de IoT. Esta también es una gran ventaja para sensores ubicados de forma remota o cualquier dispositivo alimentado por baterías, ya que tiene requisitos de energía muy bajos. Con un costo de menos de $10 por módulo (según Verizon), los precios son muy competitivos con otras tecnologías de IoT como Wi-Fi, Bluetooth, Z-Wave o ZigBee.

Los módems Cat M1 vienen con acceso celular económico mientras utilizan todas las ventajas de la red LTE. Esto hará que sea más barato conectar cada dispositivo, lo que será especialmente beneficioso al instalar una gran cantidad y requerir un costo muy bajo por unidad. La eficiencia también se refleja en la cobertura. La cobertura actual tiene dificultades en áreas interiores o subterráneas. Esperamos que la cobertura de LTE combinada con los módems Cat M1 resuelva este problema.

¿Qué sigue?

Estas nuevas tecnologías están allanando el camino hacia 5G. Cat M1 es un paso más cerca de ofrecer capacidades de IoT basadas en celular, lo que significa más flexibilidad y aplicaciones robustas con costos significativamente más bajos, y también resolverá algunos problemas técnicos. En general, Cat M1 ayudará a hacer que IoT sea masivo y común, así que mantente atento a esta nueva tecnología. Prepárate para 5G y escala tu iniciativa actual de IoT con Ubidots.

Este contenido fue publicado originalmente en Ubidots Blog el 16 de diciembre de 2016.