Programa el ESP8266 con el Arduino IDE en 3 sencillos pasos

Tutorial del ESP8266 con Arduino IDE: aprende a programar el ESP8266 utilizando el Arduino IDE.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El ESP8266 es un módulo WiFi de bajo costo construido por Espressif Systems. Su popularidad ha crecido entre la comunidad de hardware gracias a sus buenas características y estabilidad, al punto de que se puede programar fácilmente utilizando tu Arduino IDE.

En esta publicación, aprenderemos cómo programar tu ESP8266 utilizando un UARTbee o Arduino UNO, y el Arduino IDE.

Requisitos

2. Un Arduino UNO, UARTbee o cualquier dispositivo UART a USB.

3. Cables de salto.

1. ¡Conecta los cables!

Primero necesitaremos identificar el pinout del ESP8266.

Para poner el ESP8266 en modo de programación, necesitas conectar sus cables de esta manera:

Nota: Si estás utilizando un Arduino UNO, necesitarás conectar el RST del Arduino a GND. Por favor, ten cuidado con el VCC del ESP8266, solo funciona con una fuente de alimentación de 3.3V.

2. Configura el Arduino IDE

1. Descarga Arduino IDE.

2. Abre tu IDE y haz clic en "Archivo -> Preferencias".

3. En "URLs adicionales de Gestor de Tarjetas" añade esta línea y haz clic en "OK":

4. Ve a "Herramientas -> Placa -> Gestor de Tarjetas", escribe "ESP8266" e instálalo.

5. Vuelve a "Herramientas -> Placa" y selecciona "Generic ESP8266 Module".

3. ¡Carga tu código!

Ahora estás listo para usar tu ESP8266 como un módulo independiente sin necesidad de un microcontrolador externo. Consulta más recursos del ESP8266 aquí para aprender cómo construir productos y proyectos IoT usando este increíble módulo.

Publicado originalmente en el Blog de Ubidots el 13 de junio de 2016.