Configurar WiFi en Raspberry Pi usando Wicd

Cómo configurar Wifi en tu Raspberry Pi usando Wicd

Actualizado hace más de una semana

Una parte esencial del Internet de las Cosas es que los objetos se comuniquen entre sí de forma inalámbrica. Las Raspberry Pi son una excelente manera de hacer esto debido al bajo costo de los dongles Wifi disponibles y la facilidad de configurarlos.

En un tutorial anterior cubrimos cómo configurar tu Raspberry Pi WiFi manipulando directamente el archivo /etc/network/interfaces. Aunque este enfoque es bastante directo, tiene algunas desventajas:

• No maneja todos los tipos de encriptaciones (WPA, WPK, etc.)

• Si la conexión se cae, no se restablecerá automáticamente

• No proporciona una interfaz simple para gestionar la conexión, lo que dificulta la solución de problemas

Hardware Necesario

En este tutorial configuraremos wifi en Raspberry Pi utilizando el adaptador usb wifi TP-Link TL-WN725N.

Paso 1

Primero que nada, asegúrate de que el dongle WiFi esté conectado antes de encender tu Raspberry Pi. Una vez que se te presente la línea de comandos, instala el wicd-curses:

sudo aptitude install wicd-curses

Paso 2

Wicd es un paquete bien conocido para gestionar redes wifi desde cualquier computadora Linux. Una vez instalado, puedes ejecutarlo:

sudo wicd-curses

Serás recibido con una pantalla que muestra las redes wifi disponibles. Si tu red no aparece, puedes intentar presionar Shift+P y luego en la sección “Interfaces inalámbricas” escribir wlan0.

Paso 3

Presiona F10 y luego Shift+R para refrescar las conexiones y luego selecciona tu red:

Marca la casilla “Conectarse automáticamente a esta red” y luego selecciona el tipo de encriptación. Escribe tu contraseña de WiFi y presiona F10 y luego Shift+C para conectarte. Una vez que estés conectado, presiona Shift+Q para salir de wicd-curses.

¡Deberías estar listo! Puedes verificar tu conexión a Internet haciendo ping a cualquier sitio web:

¿Qué hacer a continuación?

¿Qué puedes hacer con una Raspberry Pi habilitada para wifi? en realidad, mucho. En el espacio del Internet de las Cosas (IoT), podrías crear proyectos como:

¡Esperamos que hayas disfrutado esto tanto como nosotros! Háznos saber tus comentarios o consultas. Si ya tienes un proyecto en mente, ¡haz clic abajo para comenzar!

Contenido publicado originalmente en Ubidots Blog el 6 de mayo de 2014.