UbiFunctions: usar Propiedades Globales

Aprenda cómo crear propiedades globales que le permitan acelerar el desarrollo de UbiFunctions.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Buscando facilitar el desarrollo de UbiFunctions, Ubidots ha introducido Propiedades Globales, una herramienta que le permite almacenar fácilmente variables globales para acelerar el desarrollo y mantener los recursos organizados. Con las Propiedades Globales, almacene e invoque fácilmente:

• Constantes.

• Tablas de búsqueda, usando objetos JSON.

• Credenciales compartidas entre funciones.

Requisitos

1. Creando una propiedad global

Para crear una propiedad global, siga estos pasos:

1. Vaya a la sección “mi perfil” de su cuenta de Ubidots.

2. En el panel izquierdo, vaya al módulo de “propiedades globales”.

3. Haga clic en el botón “+” ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.

Una vez que se abra el menú de creación, complete los siguientes campos:

• Nombre: Dé a su propiedad cualquier nombre que considere adecuado.

• Etiqueta: Por defecto, la etiqueta es la misma que el nombre que eligió, pero puede cambiarla. Esta etiqueta se usará más adelante para invocar la propiedad global.

• Descripción: Opcionalmente, dé a la propiedad una descripción para que pueda distinguirse fácilmente de las demás.

• Formato: Elija el formato de la propiedad. Actualmente, solo JSON está disponible.

• Valor: Haga clic en “agregar valor” y, en el editor de código, ingrese el JSON que contiene la credencial que desea convertir en una propiedad global. Puede ingresar cualquier valor aquí.

Ejemplo:

{"aws_keys": "<AWS keys go here>"}
  • Alcance: Seleccione el entorno en el que estará disponible la propiedad global. Actualmente, solo se pueden elegir funciones, pero se agregarán más opciones en el futuro.

2. Uso de propiedades globales

Invocar una de sus propiedades globales requiere estos simples pasos:

• Haga clic en el menú desplegable “dispositivos” y diríjase a “funciones”.

• En la configuración de su función, haga clic en el menú desplegable de variables de entorno, seleccione las propiedades globales que desea que estén disponibles en esa función en particular y haga clic en el botón "actualizar".

• Configure el resto de su función como de costumbre.

• En algún lugar de su código, invoque la propiedad global usando la etiqueta que le asignó durante su creación. Dependiendo de si está usando Python o Node, este proceso varía:

Python:

import osdef main(args):    aws = os.environ.get('aws_keys')    print(aws)    return {}

Nota: Python requiere que importe el módulo “os”.

Node.js:

async function main(args) {    let env = process.env.aws_keys;    console.log(env)    return {}}

Para finalizar el proceso, solo haga clic en el botón “guardar y desplegar” para lanzar su función. Algunos entornos de ejecución tardan más en procesar, así que sea paciente si su función no se activa en unos 30 segundos.