Conectar un kit impExplorer a Ubidots a través de HTTP

Construya una aplicación IoT lista para el usuario final con Electric Imp y Ubidots a través del protocolo HTTP.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Electric Imp ofrece una plataforma innovadora y poderosa de Internet de las Cosas que conecta de manera segura dispositivos a internet utilizando recursos avanzados de computación en la nube. Cada dispositivo en la plataforma Electric Imp está impulsado por impOSTM, un sistema operativo pequeño, eficiente y seguro. La plataforma imp incluye capas de gestión únicas para la gestión completa del ciclo de vida, como actualizaciones seguras Over the Air (OTA), comunicaciones seguras y monitoreo remoto. El hardware de Electric Imp conecta sin problemas los dispositivos a la nube, habilitando aplicaciones comerciales e industriales innovadoras que empoderan a desarrolladores e integradores para gestionar y escalar rápidamente sus productos y servicios conectados a millones de usuarios.

Los desarrolladores pueden aprovechar la plataforma de Electric Imp y Ubidots para desplegar rápidamente aplicaciones IoT listas para el usuario final. En esta guía aprenderás cómo usar el Kit impExplorer™ de Electric Imp para enviar datos desde sus sensores a Ubidots.

El Kit impExplorer™ de Electric Imp es el hardware ideal para construir soluciones IoT conectadas y autónomas. Incluye no solo una línea de sensores de temperatura, humedad, movimiento y presión, sino también un LED RGB para retroalimentación visible. Además, el impExplorer también proporciona conectores del Sistema Grove para módulos de expansión cuando sea necesario. Dos de estos conectores están destinados a periféricos I²C, los otros para dispositivos analógicos y/o digitales.

En esta guía aprenderás cómo configurar y enviar datos desde el Kit impExplorer™ de Electric Imp a la Plataforma de Desarrollo de Aplicaciones IoT de Ubidots utilizando HTTP.

Requisitos

Paso a Paso

1. Configuración de Electric Imp

2. Programación del ImpExplorer

3. Visualización de datos

4. Resumen

1. Configuración de Electric Imp

Para comenzar con el Entorno de Electric Imp, consulta esta guía de Ubidots que proporciona una explicación detallada y utilizable de cómo:

• Activar y Conectar tu Dispositivo Imp

• Crear Producto en impCentral

• Crear un Grupo de Desarrollo en impCentral

• Gestión de Código

NOTA IMPORTANTE: Si ya estás familiarizado con los puntos mencionados anteriormente, siéntete libre de continuar con la guía :)

2. Programación del ImpExplorer

Vamos a proporcionarte un código de ejemplo para enviar las lecturas del sensor a Ubidots.

1. A continuación encontrarás los códigos de ejemplo para los bloques de sección Agente y Dispositivo en el IDE de impCentral. Copia y pega cada código en su respectivo IDE en el portal de desarrollo de impCentral.

Una vez que hayas pegado el código del Agente, necesitarás asignar tu token de Ubidots dentro del constructor del cliente. Esto se verá algo así:

Ubidots <- Ubidots.Client("BBFF-YTP65d9ngV6*******************")

CONSEJO PROFESIONAL: La biblioteca de Ubidots toma el ID del Dispositivo y crea un nuevo dispositivo en tu cuenta de Ubidots la primera vez que se envía un punto. Si lo deseas, puedes cambiar esta configuración predeterminada utilizando el método setDeviceLabel("Nuevo-Nombre-Dispositivo") donde se aplique en el código de ejemplo a continuación.

• Código del Agente

#require "Ubidots.agent.lib.nut:1.0.0"Ubidots <- Ubidots.Client("Your_Ubidots_TOKEN_here");Ubidots.setDeviceLabel("impExplorer"); // para establecer la etiqueta del dispositivodevice.on("saveValue", function(data){        Ubidots.sendToDevice(data);    server.log("Enviando datos a Ubidots");    server.log(http.jsonencode(data));});
  • Código del Dispositivo

#require "HTS221.device.lib.nut:2.0.0"#require "LPS22HB.class.nut:1.0.0"data <- {};data.temp <- 0;data.humid <- 0;data.pressure <-0;hardware.i2c89.configure(CLOCK_SPEED_400_KHZ);// Sensor de temperatura y humedadtempHumid <- HTS221(hardware.i2c89);local dataRate = tempHumid.setMode(HTS221_MODE.CONTINUOUS, 7);// Sensor de presiónpressureSensor <- LPS22HB(hardware.i2c89);pressureSensor.softReset();function mainLoop() {        pressureSensor.read(function(result) {       data.pressure = result.pressure;             tempHumid.read(function(result) {                        data.temp = result.temperature;            data.humid = result.humidity;                                    agent.send("saveValue", data);                        imp.wakeup(1.0, mainLoop);        });     });} mainLoop();

Una vez que hayas pegado los códigos en las respectivas ventanas del portal de impCentral, verás algo como esto:

2. En este punto, necesitas verificar si los códigos incluidos están en el formato correcto. Para hacer esto, simplemente presiona el botón "Verificar".

3. Con el código verificado, ahora es momento de ejecutar el código en el módulo imp. Para ejecutar y descargar el código en el hardware, debes presionar el botón "Construir y Forzar Reinicio".

Una vez que comience el proceso de descarga, comenzarás a recibir los registros del proceso de descarga y la carga útil que se está enviando a Ubidots.

3. Visualización de datos

Ve a tu cuenta de Ubidots para confirmar que todo esté correcto. En la pestaña de dispositivos de tu cuenta de Ubidots, verás un nuevo dispositivo creado llamado "impexplorer":

Selecciona cualquier dispositivo en tu cuenta de Ubidots para visualizar las lecturas de un sensor particular que están siendo visualizadas y habilitadas por la plataforma de Ubidots.

4. Resumen

Esta guía te llevó a través de los fundamentos de la configuración y el envío de datos desde el Kit impExplorer a Ubidots. Como siempre, si tienes alguna pregunta o inquietud, no dudes en contactar a tus amables ingenieros de Ubidots para obtener asistencia iniciando una conversación con nuestros servicios en la aplicación en Ubidots.com o también puedes encontrar tu respuesta en nuestro creciente Centro de Ayuda de Ubidots.

Ahora es momento de crear un dashboard para controlar y gestionar las variables de tu impExplorer. Si no sabes cómo funcionan los dashboards y widgets de Ubidots, asegúrate de consultar la Academia de Ubidots para encontrar otros tutoriales en video y ejemplos.

¡Feliz hacking! :)