Todas las coleccionesRecursos técnicos
Configuración del impCentral de Electric imp para Ubidots

Esta guía demostrará cómo configurar el impCentral para implementar una solución IoT utilizando sus kits imp.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Electric Imp es una Plataforma de Seguridad IoT cuya asociación con Ubidots no puede pasarse por alto. El impCloud equipa cada uno de los dispositivos que envías con su propio ‘agente’ único: un micro-servidor alojado en la nube totalmente programable dedicado a apoyar y mejorar tu producto con potentes capacidades de comunicación, computación y seguridad. Debido a esta relación 1:1, el software que construyes en el agente solo necesita tratar con un dispositivo; escalar es sin esfuerzo y automático.

En esta guía aprenderás cómo configurar el ImpCentral para comenzar a desplegar tus aplicaciones IoT escalables con Ubidots Cloud.

Requisitos

1. Configuración de Electric Imp

La mejor manera de familiarizarse con el Entorno de Electric Imp (Hardware & Software) es siguiendo su guía de inicio. De todos modos, a continuación encontrarás los pasos iniciales para desplegar tu primera aplicación utilizando Electric Imp y Ubidots Cloud.

Para comenzar, crea una Cuenta Electric Imp gratuita. Luego, inicia sesión en la cuenta creada.

Activar y Conectar el Kit imp

1. Para poder programar cualquier kit imp, necesitas agregarlo a tu cuenta de Electric Imp. Electric Imp llama a este proceso "Activación", donde todo se hace y se conecta en solo un par de minutos gracias a la tecnología BlinkUp™ de Electric Imp.

NOTA IMPORTANTE: En este punto, para poder activar el Kit imp, por favor aliméntalo conectando el cable USB a tu computadora o a cualquier adaptador de corriente.

El BlinkUp se puede realizar de dos maneras, utilizando el impCentral o utilizando la aplicación móvil:

• BlinkUp desde impCentral

1. Ve a la sección "Dispositivos de Desarrollo de Cuenta", presionando el tercer ícono ubicado en el lado izquierdo de impCentral:

2. Presiona "BlinkUp" desde el centro de la página:

3. La siguiente ventana es la encargada de conectar el Kit imp utilizado a la red deseada. Asigna el Nombre de la Red Wi-Fi (SSID) y Contraseña de la Red Wi-Fi para establecer la conexión con el dispositivo.

Para finalizar, presiona "Iniciar BlinkUp"

4. En este punto, aparecerá la ventana de abajo. Aquí debes localizar la parte frontal del Kit imp en la pantalla de tu computadora para establecer la conexión.

NOTA: Este proceso te tomará unos minutos, así que por favor ten paciencia :)

Una vez que la conexión se establezca correctamente, deberías recibir un mensaje de éxito con "Dispositivo conectado":

• BlinkUp desde la Aplicación Móvil

1. Según el sistema operativo de tu teléfono, descarga la aplicación Electric Imp:

2. Después de que la instalación haya finalizado, sigue todos los pasos proporcionados en la aplicación. El video adjunto a continuación te proporcionará un ejemplo de cómo funciona el BlinkUp desde la aplicación móvil:

Ahora tu Kit imp ya está activado con tu cuenta de Electric Imp, también está conectado a la red asignada en el proceso de activación.

Programando el Kit imp

En este punto, tu Kit imp debería estar en línea y activado. En este momento, el Kit imp está actualmente como "no asignado", lo que significa que aún no está asociado con ningún Grupo de Dispositivos de impCentral. Para completar esto, sigue los pasos proporcionados a continuación:

NOTA IMPORTANTE: Para obtener una mejor comprensión de cómo funciona impCentral para despliegues escalables, consulta el paso "Programando tu Kit imp" de la siguiente guía.

1. Para comenzar, crea un producto; el producto es el contenedor de proyecto de nivel superior. Para crearlo, simplemente presiona "Crear Producto":

2. Luego, en la siguiente ventana asigna el nombre deseado como nombre del producto. Además, necesitas asignar el nombre del Grupo de Dispositivos de Desarrollo para crearlo.

¿Cómo funciona el Grupo de Dispositivos ? Bueno, todos los dispositivos que están asignados a un determinado Grupo de Dispositivos ejecutan el mismo código. Esta característica es realmente útil cuando deseas desplegar múltiples dispositivos al mismo tiempo. ¿Cómo funciona el Grupo de Dispositivos? Bueno, todos los dispositivos que están asignados a un determinado Grupo de Dispositivos ejecutan el mismo código. Esta característica es realmente útil cuando deseas desplegar múltiples dispositivos al mismo tiempo.

Para esta guía, asignamos "Ubidots" como nombre del producto, y "send-data" como grupo de dispositivos de desarrollo como se muestra a continuación:

Ahora, para guardar los cambios, simplemente presiona el botón azul "Crear". Una vez que se presione el botón, deberías recibir el mensaje de éxito a continuación:

4. Ahora, con el producto ya creado y configurado, es hora de asignar qué dispositivo queremos asignar a nuestro producto previamente creado. Para asignar el dispositivo, presiona el botón azul "Asignar dispositivos" ubicado en la mitad inferior de la página:

Luego, selecciona el/los dispositivo/s que deseas desplegar en el grupo de dispositivos previamente creado:

Selecciona el/los dispositivo/s deseados y presiona "Asignar":

Ahora el/los dispositivo/s asignados deberían aparecer en la parte inferior izquierda de la página:

7. En este punto, todo está configurado para comenzar a programar nuestro Kit imp para transmitir datos a Ubidots Cloud. Antes de comenzar a programar la placa, revisemos el flujo de trabajo de impCentral .

1. Código del Agente: Este se ejecuta en la nube imp, no en el dispositivo. Los agentes se ejecutan continuamente, permitiendo que los dispositivos sean accesibles incluso si están durmiendo para conservar energía. El agente puede verificar el estado del dispositivo y retener cualquier dato recibido hasta que el dispositivo esté despierto nuevamente.

2. Código del Dispositivo: Este código se ejecutará en tu dispositivo. Aquí es donde normalmente gestionas los pines de entrada/salida que conectan el Kit imp al mundo real.

3. Ventana de Registro: Te proporciona los registros en tiempo real del comportamiento presentado en el kit imp utilizado.

Para una explicación detallada de impCentral, visita la página de documentación de Electric Imp.

2. Manejo de datos con Ubidots Cloud

El equipo de Ubidots ya ha construido una biblioteca para facilitar el despliegue de tus aplicaciones con la plataforma. La biblioteca debería funcionar con cualquier placa imp, pero puedes encontrar el código de ejemplo separado por cada dispositivo. Consulta los artículos a continuación para obtener los códigos de ejemplo:

• Conectar un imp 001 a Ubidots a través de HTTP (agregar enlace)

• Conectar un imp 002 a Ubidots a través de HTTP (agregar enlace)

• Conectar un Kit impExplorer a Ubidots a través de HTTP (agregar enlace)

• Conectar un módulo imp + imp Tails a Ubidots a través de HTTP (agregar enlace)

Si deseas revisar la biblioteca o obtener los códigos de ejemplo directamente del repositorio, simplemente haz clic aquí.

3. Resumen

Gracias a las características proporcionadas por Electric Imp, puedes desplegar tu solución IoT de manera escalable con solo hacer un par de clics. ¡Ahora es el momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT!