MultiConnect Conduit AEP - Reenviador de Paquetes LoRaWAN

Configura tu Gateway Multitech para trabajar con LoRaWAN y enviar datos a Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

MultiConnect® Conduit™ es una puerta de enlace programable con un entorno de desarrollo abierto para habilitar la conectividad máquina a máquina (M2M) utilizando varias interfaces inalámbricas, incluyendo GPRS, 3G, 4G y LoRa.

Esta guía explicará cómo configurar la puerta de enlace MultiTech MultiConnect Conduit y cómo convertirla en un único Packet Forwarder hacia la nube de Ubidots.

Requisitos

• MultiTech MultiConnect Conduit AEP.

• Multitech MultiConnect mCard.

• Antena de 915 MHz.

• Un cable Ethernet.

• USB tipo A macho a macho micro B.

Configurando el Hardware

Instalar la mCard LoRa

1. Desconecte la alimentación de la puerta de enlace.

2. En la parte posterior de la carcasa, determine dónde desea instalar la tarjeta de accesorio. Puede instalar la tarjeta en el puerto AP1 o AP2. Retire la tapa del puerto y conserve el tornillo.

3. Deslice la tarjeta en la abertura y empuje hasta que sienta que el conector de la tarjeta se asiente en el conector interno.

4. Use un destornillador pequeño para fijar el soporte de la tarjeta a la carcasa con el tornillo de la tapa del puerto.

5. Conecte la antena LoRa a la mCard LoRa.

Para instalar una tarjeta SIM, una tarjeta Micro SD, o una batería, consulte el sitio web de MultiTech (opcional).

Configurando la conexión Ethernet

1. Conecte el cable Ethernet entre el MultiConnect Conduit y su PC, luego conecte el cable de alimentación y espere a que el LED de estado comience a parpadear.

Configurando Multitech Conduit AEP

La puerta de enlace MultiTech se envía con una dirección IP estática 192.168.2.1. Debe configurar manualmente la dirección IP Ethernet de su computadora a 192.168.2.5 para que esté dentro de la misma subred de la puerta de enlace.

1. Puede seguir este enlace para configurar una IP:

• Abra un navegador de Internet y escriba la dirección predeterminada para el dispositivo: http://192.168.2.1. Cuando aparezca la página de inicio de sesión, escriba el nombre de usuario predeterminado (“admin”) y la contraseña predeterminada (“admin”).

• Descargue el último archivo de firmware de la página de descargas.

• Vaya a Administración y haga clic en Actualización de firmware. Elija el archivo conduit_AEP-X_upgrade.bin y haga clic en Iniciar actualización.

• Vaya a Configuración y haga clic en Interfaces de red:

• Haga clic en el lápiz para editar eth0:

• Cambie el Tipo a LAN y el Modo a Cliente DHCP:

• Guardar y Reiniciar el Conduit.

2. Desconecte el cable Ethernet de su PC y conéctelo al router, luego espere a que el LED de estado comience a parpadear.

• Para conocer la nueva dirección IP de la puerta de enlace MultiTech, debe escanear su red. Este escáner podría ayudarle, solo haga clic y descárguelo.

• Abra el Escáner de IP Avanzado, explore su red y espere un minuto. Debería encontrar la nueva dirección IP para la puerta de enlace MultiTech.

• Ahora, abra su navegador y escriba la nueva dirección IP asignada a la puerta de enlace MultiTech.

3. Descargue el archivo Multitech_Lora.tar.gz, y muévalo al Conduit usando FileZilla, CyberDuck o scp.

• Este es un ejemplo con línea de comandos (scp):

scp Multitech_Lora.tar.gz admin@10.0.0.46
  • Este es un ejemplo con CyberDuck:

4. Conéctese al Conduit a través de SHH o USB y descomprima el archivo Multitech_Lora.tar.gz.

Conectarse al Conduit a través de SSH

1. Verifique el archivo y descomprímalo.

ssh admin@10.0.0.46// Verifiquemos si podemos ver el archivo:lsadmin@mtcdt:~# lsMultitech_Lora.tar.gz// Ahora descomprimámoslotar xvfz Multitech_Lora.tar.gz

2. Ingrese a la carpeta Multitech_Lora e instale el servidor de red y el paquete forwarder.

cd Multitech_Loraopkg upgradeopkg install lora-network-serveropkg install lora-packet-forwarder

3. Copie el lora-network-server y lora-network-server.conf.

mkdir -p /var/config/lora/cp lora-network-server.conf /var/config/lora/lora-network-server.confcp lora-network-server /etc/init.d/lora-network-serverchmod 755 /etc/init.d/lora-network-server

4. Copie global_conf.json, cambie la dirección del servidor y el ID de la puerta de enlace

• Copie el global_conf.json:

cp /home/root/Multitech_Lora/global_conf.json/var/config/lora/global_conf.json

Cambie el ID de la puerta de enlace

......        "forward_crc_error": false,        "forward_crc_valid": true,        "gateway_ID" : "008000000000A4CB",        "keepalive_interval": 1,        "push_timeout_ms": 1500,        "serv_port_down": 1700,        "serv_port_up": 1700,        "server_address": "us.lorawan.ubidots.com"......
  • Cambie el ID de la puerta de enlace por uno especificado por usted:

nano /var/config/lora/global_conf.json

Para guardar, escriba CRTL+X, luego “Y”, luego “Enter”.

5. Reinicie el servidor de red LoRa.

/etc/init.d/lora-network-server restart

6. Reinicie la puerta de enlace Multitech desde la interfaz.

7. Verifique el archivo /var/log/lora-pkt-fwd-1.log.

Debería ver algo como esto:

##### 2017-02-01 15:16:00 GMT ######## [UPSTREAM] #### Paquetes RF recibidos por el concentrador: 0# CRC_OK: 0.00%, CRC_FAIL: 0.00%, NO_CRC: 0.00%# Paquetes RF reenviados: 0 (0 bytes)# Datagramas PUSH_DATA enviados: 0 (0 bytes)# PUSH_DATA reconocido: 0.00%### [DOWNSTREAM] #### PULL_DATA enviados: 18 (100.00% reconocido)# Datagramas PULL_RESP(onse) recibidos: 0 (0 bytes)# Paquetes RF enviados al concentrador: 0 (0 bytes)# Errores TX: 0##### FIN #####INFO: [down] PULL_ACK recibido en 145 msINFO: [down] PULL_ACK recibido en 217 msINFO: [down] PULL_ACK recibido en 146 msINFO: [down] PULL_ACK recibido en 149 msINFO: [down] PULL_ACK recibido en 144 msINFO: [down] PULL_ACK recibido en 152 msINFO: [down] PULL_ACK recibido en 147 msINFO: [down] PULL_ACK recibido en 145 ms

cat /var/log/lora-pkt-fwd-1.log

• Busque esta línea:

INFO: [down] PULL_ACK recibido en 145 ms

¡El mensaje PULL_ACK nos informará que todo está bien!

8. Ver versiones instaladas

$ opkg list | grep lora

Conectarse al Conduit a través de USB

Si elige conectarse al Conduit a través de USB, debe seguir la misma estructura que arriba.

1. Con el cable USB que se mencionó en el componente, conecte la PC al puerto micro USB del MultiTech MultiConnect Conduit.

2. Configure el terminal serial con los siguientes parámetros:

• Tasa de baudios: 115200.

• Control de flujo XON/XOFF.

• El número del puerto COM. ###

3. Abra el puerto en el terminal serial. Para más detalles sobre cómo usar un terminal serial, consulte la siguiente documentación.

4. Debería aparecer el inicio de sesión. Si no, presione una tecla aleatoria.

5. Use las credenciales predeterminadas para conectarse a la puerta de enlace.

• Usuario: admin.

• Contraseña: admin.

6. Si el inicio de sesión fue exitoso, debería aparecer la línea de comandos:

admin@mtcdt:~#.

Conectado a través de USB

_        _____     ____    / \      | ____|   |  _ \  / _ \     |  _|     | |_) | / ___ \  _ | |___  _ |  __/_/_/   \_\(_)|_____|(_)|_|  (_)MultiTech Systems Application Execution Platform with mLinux GNU/LinuxmLinux 3.1.0 mtcdt /dev/ttyGS0Version: 1.1.2Date: 2016-01-13T09:59:04mtcdt login: adminPassword:admin@mtcdt:~#

7. Siga la configuración en el paso anterior (Conectarse al Conduit a través de SSH)

Resultados

Ahora su puerta de enlace es capaz de trabajar con LoRaWAN y enviar datos a Ubidots.