Todas las coleccionesRecursos técnicos
Cómo verificar, cargar y depurar código utilizando el Particle IDE
Cómo verificar, cargar y depurar código utilizando el Particle IDE

Aprende a verificar, cargar y depurar código utilizando el Particle IDE para comunicarte con Ubidots.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Los dispositivos Particle son kits de hardware compactos y fáciles de programar que proporcionan todo lo que necesitas para construir una solución IoT. Los dispositivos Particle combinan un microcontrolador ARM, un chip de comunicación (WiFi, GPRS o 3G) y un IDE web con toneladas de ejemplos de la comunidad y bibliotecas de Ubidots para comenzar rápidamente. Combinar el hardware de Particle con la Plataforma de Desarrollo de Aplicaciones IoT de Ubidots te da el poder de conectar y detectar un entorno y luego visualizar y optimizar ese espacio con el software de Ubidots.

Hay dos métodos para programar tu dispositivo Particle para comunicarse con Ubidots: Autenticación Over-the-Air (OTAA) e Interfaz de Línea de Comandos (CLI).

• Autenticación Over-the-Air (OTAA)- Este método utilizará el PARTICLE IDE para crear, verificar y cargar un código al dispositivo por aire. Este método requiere el uso de datos de la SIM o de la conexión WiFi.

• Interfaz de Línea de Comandos (CLI)- Este método utilizará el puerto serie de tu PC para crear, verificar y cargar el código al dispositivo con un cable USB.

Paso a Paso

1. Usando el Método OTAA para Verificar, Cargar y Depurar Código
    – Depuración con OTAA

2. Usando el Método CLI para Verificar, Cargar y Depurar Código
    – Depuración con CLI

1. Usando el Método OTAA para Verificar, Cargar y Depurar Código

La autenticación over-the-air (OTAA) es un método para programar y verificar el código desde el IDE web de Particle. Luego, directamente desde el IDE web, carga el código al hardware de Particle de forma remota utilizando los datos de la red celular o la conexión WiFi.

1. Para comenzar, inicia sesión en tu cuenta de Particle.

2. Selecciona la aplicación que deseas gestionar. Si aún no tienes ninguna aplicación, el "Crear una Nueva Aplicación en Particle" será muy útil para crear tu primera aplicación.

3. A continuación, desde el panel del lado izquierdo, selecciona el ícono "dispositivo", luego selecciona el dispositivo que deseas programar haciendo clic en el ícono de "estrella" al lado de cada nombre de dispositivo. (Asegúrate de que la estrella se vuelva amarilla para identificar el dispositivo con el que estarás trabajando.)

4. Ahora Verifica si el código tiene algún error de sintaxis; para hacer esto, en la barra lateral superior izquierda haz clic en el ícono de “marca de verificación” y verifica el código.

Respuesta del IDE:

• Todo Claro = “¡Código verificado! Gran trabajo."

• Errores/Fallo = "Error: No se pudo compilar. Por favor revisa tu código." El código tiene un error de sintaxis y requiere ajustes.

5. Verifica que el dispositivo esté parpadeando en cian, indicando que el hardware está conectado a Particle Cloud. Si el LED no parpadea en cian, consulta la documentación de Particle para configurar el modo del dispositivo.

6. A continuación, Carga el código seleccionando el ícono de “rayo” encima del ícono de verificación.

Respuesta del IDE:
Exitoso: "¡Flash exitoso! Tu dispositivo está siendo actualizado."

7. Después de que el dispositivo haya sido flasheado, espera un par de minutos hasta que el dispositivo comience a parpadear en cian nuevamente.

Depuración con OTAA

Una vez que puedas programar en el IDE de Particle, se recomienda agregar un Depurador para saber si el código se está ejecutando correctamente. Una buena opción para depurar tu código es agregar una línea de impresión Serial.println(). Esta línea de código imprimirá una cadena o una variable (incluso ambas) a través del puerto serie, permitiéndote ver en qué paso de ejecución se imprimió o falló un mensaje. Esta funcionalidad es útil en cualquier código y se aplica mejor cuando se incluye antes de una función clave o bucle para identificar los fallos más comunes en el código.

• Si deseas imprimir un texto, escribe el mensaje entre comillas, es decir, Serial.println("Texto") ;

• Si deseas imprimir una variable, necesitas escribir el nombre de la variable, es decir, Serial.println(variable_name)

NOTA IMPORTANTE: Asegúrate de agregar Serial.begin(115200) en el Setup del código para abrir la comunicación Serial.

Implementando Líneas de Impresión

El código de muestra a continuación incluye 3 ejemplos útiles de líneas de impresión. El primer ejemplo se encuentra antes de que comience el bucle, el segundo se encuentra dentro del bucle y el tercero es después del bucle para verificar que el código esté completo.
Copia y pega el código de muestra a continuación en el IDE web de Particle, o agrega las líneas de impresión directamente en tu propio código siguiendo la estructura a continuación.

Al usar el código de muestra a continuación en el IDE de Particle, puedes esperar que cada Serial.println() funcione para imprimir cada ejecución del código en el monitor serie.

void setup() {    Serial.begin(115200);   }void loop() {    //Primera línea de impresión    Serial.println("Hola mundo");    for(int i = 0; i < 5 ; i++){      //Segunda línea de impresión      Serial.print("Número de paso: ");      Serial.println(i);  }  //Tercera línea de impresión  Serial.println("Adiós mundo");  // Esperar 60 segundos  delay(60000);}

Depurando el Código

1. Es hora de depurar el código. Por favor, consulta la guía de Particle para instalar el terminal serie proporcionado por Particle. Una vez que la instalación se haya completado, abre una nueva ventana de terminal serie en tu PC, luego copia y pega el comando a continuación en la ventana del terminal; presiona "enter" para ejecutar la solicitud a continuación en el terminal serie de Particle.

Particle serial monitor

Después de unos segundos, el terminal serie comenzará a imprimir mensajes recibidos del hardware de Particle.

Con esta confirmación de la finalización de Serial.println("Texto") = Adiós Mundo, el depurador ha verificado que el código tiene una buena sintaxis y tu dispositivo está listo para ser cargado utilizando el método OTAA con el firmware perfecto para ejecutar tus aplicaciones IoT impulsadas por Ubidots.

2. Usando el Método CLI para Verificar, Cargar y Depurar Código

La Interfaz de Línea de Comandos (CLI) es una forma de gestionar el código y los dispositivos de hardware de Particle desde el terminal de comandos de tu computadora. Para trabajar con el método CLI, se requiere una Nueva Aplicación en el IDE de Particle. Si no tienes una aplicación, consulta el artículo Crear una “Nueva Aplicación” en el IDE de Particle para obtener asistencia adicional.

1. Para comenzar, instala el CLI en tu PC. Para hacerlo, simplemente sigue la guía de instalación de Particle.

2. A continuación, con el CLI activado y una Nueva Aplicación creada, lanza un IDE de programación que soporte C/C++. Para este artículo, utilizamos el editor Atom. Abre el editor y selecciona Archivo –> "Abrir Carpeta" para abrir una nueva ventana modal.

3. Aparecerá una nueva ventana modal. Localiza y selecciona la carpeta de tu proyecto que creaste previamente al crear una nueva aplicación. Luego presiona "Ok".

4. A continuación, en la barra lateral izquierda encontrarás que "My_New_App.ino" está ubicado en la carpeta "src" y titulado igual que tu proyecto; haz clic para abrirlo.

5. Abre una nueva ventana de terminal en tu computadora y localiza la carpeta donde guardaste la "Nueva Aplicación". Luego copia y pega el comando a continuación en la ventana del terminal para compilar el proyecto. Asegúrate de reemplazar "device" con el tipo exacto de hardware de Particle que estás utilizando. es decir, particle compile electron -o- particle compile photon.

particle compile device

Presiona enter para ejecutar el comando y compilar el proyecto. Si todo va bien, recibirás un mensaje de "Compilación Sucedida" y se creará un nuevo archivo .bin.

Solución de Problemas: Si algo está mal con tu código, recibirás un mensaje de "Compilación fallida: El compilador encontró un error" y el compilador identificará los posibles errores.

1. Una vez que el código se haya compilado correctamente, conecta el hardware de Particle a tu PC usando el cable y puerto USB.

2. Coloca el dispositivo Particle en modo de escucha. Para hacerlo, presiona el botón "MODE" del dispositivo durante tres segundos, hasta que el LED RGB comience a parpadear en azul oscuro.

Copia y pega el comando a continuación para flashear tu dispositivo. Reemplaza "firmware" con el nombre del archivo .bin creado en el paso 5.

particle serial flash firmware.bin

Presiona enter para ejecutar el comando. El compilador te pedirá una confirmación si el dispositivo está parpadeando en azul, presiona enter para continuar.

Una vez que el dispositivo haya sido flasheado correctamente, verás un mensaje de "¡Flasheo exitoso!". Necesitas esperar un par de minutos hasta que el dispositivo comience a parpadear en cian. Si el dispositivo no comienza a reportar una conexión adecuada (color cian), consulta la documentación de Particle para obtener información adicional sobre solución de problemas.

Depuración con CLI

Una vez que puedas programar en el IDE de Particle, se recomienda agregar un Depurador para saber si el código se está ejecutando correctamente. Una buena opción para depurar tu código es agregar una línea de impresión Serial.println(). Esta línea de código imprimirá una cadena o una variable (incluso ambas) a través del puerto serie, permitiéndote ver en qué paso de ejecución se imprimió o falló un mensaje. Esta funcionalidad es útil en cualquier código y se aplica mejor cuando se incluye antes de una función clave o bucle para identificar los fallos más comunes en el código.

En el Editor Atom, copia y pega el código de muestra a continuación en la ventana de desarrollo y luego guárdalo (Cntl + S).

void setup() {    Serial.begin(115200);   }void loop() {    Serial.println("Hola mundo");    for(int i = 0; i < 5 ; i++){      Serial.print("Número de paso:");      Serial.println(i);  }  // Esperar 60 segundos  Serial.println("Adiós mundo");  delay(60000);}

1) Es hora de depurar tu código. Por favor, abre una ventana de terminal desde tu PC, luego copia y pega el comando a continuación en la ventana del terminal. Presiona enter para ejecutar. Esto abrirá automáticamente el monitor serie CLI proporcionado por Particle.

Particle serial monitor

Después de unos segundos, el terminal serie comenzará a imprimir mensajes a medida que se complete la prueba.

Ahora estás listo para codificar, depurar, verificar y cargar un código para integrar tus dispositivos Particle con Ubidots utilizando el método CLI a través del puerto serie. Para más información, consulta la completa documentación de Particle.

Con este recurso técnico de Ubidots, ahora estás un paso más cerca de enviar datos a la plataforma Ubidots. Consulta los artículos a continuación para obtener asistencia adicional en la configuración y programación de tu hardware de Particle para comunicarse con Ubidots.