Todas las coleccionesRecursos técnicos
Configuración del IDE de Energia para Ubidots

Esta guía demostrará cómo configurar el IDE de Energia, cómo gestionar bibliotecas, cómo instalar placas y cómo construir tu proyecto.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El Energia IDE es una aplicación multiplataforma (para Windows, macOS, Linux) que proporciona un simple mecanismo de un clic para compilar y cargar códigos en las placas de IoT que soporta.

Energia es una plataforma de prototipado electrónico de código abierto que proporciona el Wiring y el Arduino Framework para las placas de Texas Instruments (MSP430, MSP432, TM4C, C2000 y CC3200 LaunchPad). Similar al popular Arduino IDE, el Energia IDE es un editor de código con múltiples características, incluyendo cortar y pegar texto, buscar y reemplazar texto, indentación automática, resaltado de sintaxis y mucho más. También proporciona un área de mensajes que te permitirá depurar todos los procesos de firmware durante la construcción.

Para una explicación detallada de todas las características que trae el Energia IDE, consulta la documentación oficial aquí.

Paso a Paso

1. Instalación del Energia IDE

2. Gestión de Bibliotecas

3. Gestión de Placas y Plataformas

4. Verificar, Cargar y Depurar el Código

1. Instalación del Energia IDE

1. Para comenzar a trabajar con el Energia IDE, primero descarga e instala el software en tu computadora según tu sistema operativo (OS) utilizando los enlaces proporcionados a continuación:

2. Gestión de Bibliotecas

Ubidots junto con cientos de otras empresas de software y hardware tienen bibliotecas preconfiguradas disponibles para tu proyecto ya cargadas en el software del Energia IDE. Estas bibliotecas disponibles proporcionan métodos y funcionalidades adicionales a nuestros
proyectos de Energia. Por ejemplo, la Biblioteca de Ubidots contiene múltiples métodos para ENVIAR y OBTENER datos (valores, contextos y marcas de tiempo) hacia/desde la plataforma Ubidots sin ser un programador avanzado.

1. A continuación se presenta una lista con Bibliotecas de Ubidots soportadas y disponibles en los catálogos de bibliotecas del Energia IDE, en este momento.

NOTA IMPORTANTE: Las bibliotecas de Ubidots disponibles en el Energia IDE no garantizan la funcionalidad completa de soluciones IoT de miles de dispositivos. Si tu solución utilizará más de 50 dispositivos, Ubidots recomienda que compiles tu propia biblioteca utilizando uno de estos protocolos de comunicación optimizados para IoT: HTTP, TCP/UDP, o MQTT.

• Licencia de Bibliotecas de Ubidots

Copyright (c) 2018, Ubidots.Se concede por la presente, sin cargo, a cualquier persona que obtenga una copia de este software y los archivos de documentación asociados (el "Software"), el derecho a tratar en el Software sin restricción, incluyendo sin limitación los derechos a usar, copiar, modificar, fusionar, publicar, distribuir, sublicenciar y/o vender copias del Software, y a permitir a las personas a quienes se les proporciona el Software hacerlo, sujeto a las siguientes condiciones:El aviso de copyright anterior y este aviso de permiso deberán serincluidos en todas las copias o partes sustanciales del Software.EL SOFTWARE SE PROPORCIONA "TAL CUAL", SIN GARANTÍA DE NINGÚN TIPO,EXPRESA O IMPLÍCITA, INCLUYENDO PERO NO LIMITÁNDOSE A LAS GARANTÍAS DECOMERCIALIZACIÓN, ADECUACIÓN PARA UN PROPÓSITO PARTICULAR Y NO INFRACCIÓN. EN NINGÚN CASO LOS AUTORES O TITULARES DE LOS DERECHOS DE AUTOR SERÁN RESPONSABLES DE CUALQUIER RECLAMO, DAÑO O CUALQUIER OTRA RESPONSABILIDAD, YA SEA EN UNA ACCIÓN DE CONTRATO, AGRAVIO O DE OTRA MANERA, QUE SURJA DE, FUERA DE O EN CONEXIÓN CON EL SOFTWARE O EL USO O CUALQUIER OTRA TRANSACCIÓN EN EL SOFTWARE.

2. Para instalar una biblioteca usando el Energia IDE, sigue los siguientes pasos:

2.1. Ve al repositorio de Github de la biblioteca deseada (lista proporcionada arriba) y descarga la biblioteca. Para descargar la biblioteca, haz clic en el botón verde llamado "Clone or download" y selecciona "Download ZIP".

2.2. Ahora, de vuelta en el Energia IDE, haz clic en Sketch > Include Library > Add .ZIP Library
2.3. Luego, selecciona el archivo .ZIP que guardaste recientemente y luego “Aceptar” o “Elegir
2.4. Cierra y reinicia el Energia IDE para continuar trabajando.

3. Gestión de Placas y Plataformas

El Energia IDE también soporta plataformas de hardware de terceros. Sigue los pasos a continuación para incluir un hardware o plataforma en tu IDE.

1. Abre el Energia IDE, selecciona Files > Preferences e ingresa la URL de la plataforma de hardware deseada en el campo Additional Board Manager URLs.

NOTA: Puedes agregar múltiples URLs separándolas con comas.

2. Ahora, según la plataforma de hardware incluida, ve a Boards Manager desde Tools > Board > Boards Manager e instala la plataforma previamente incluida. Para encontrar el dispositivo correcto, busca la marca del dispositivo respectivo dentro de la barra de búsqueda.

3. Confirma si la plataforma de hardware previamente instalada ahora existe en tu lista de placas disponibles. Ve a Tools > Board y nota que la marca del hardware que subiste ahora aparece. Selecciona la placa para continuar trabajando.

4. Verificar, Cargar y Depurar el Código

Como mencionamos anteriormente, el Energia IDE proporciona un simple mecanismo de un clic para compilar y cargar códigos en cualquier placa soportada por el Energia IDE.

1. Para verificar/compilar el código, presiona el ícono de "Check Mark" ubicado en la esquina superior izquierda del Energia IDE:

Una vez que el código esté verificado, recibirás un mensaje de "Compilación completada" en el Energia IDE.

2. Para cargar el código en la placa, presiona el ícono de "Right-Arrow" al lado del ícono de marca de verificación:

Una vez que el código esté cargado, recibirás un mensaje de "Carga completada" en el Energia IDE.

3. Ahora, con el código cargado en la placa, puedes depurar los mensajes que se envían hacia/desde la placa. Para hacer esto, abre el Monitor Serial del Energia IDE presionando el ícono de "Lupa de Cristal" ubicado en la esquina superior derecha de nuestro Energia IDE:

Otros usuarios también han encontrado útil: