Eventos: previniendo que tu número de WhatsApp sea bloqueado
Eventos: previniendo que tu número de WhatsApp sea bloqueado
Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Ubidots ofrece un número de sandbox para realizar pruebas de nuestra acción de WhatsApp. Sin embargo, para uso en producción, se debe adquirir un canal de WhatsApp dedicado. Una vez que tengas tu propio canal de WhatsApp, sigue estas pautas para evitar que te bloqueen.

ADVERTENCIA: Ubidots no puede hacer nada para desbloquear un número, ya que no tenemos influencia sobre las políticas o decisiones de WhatsApp.

1. La antigüedad del número

Cuanto más tiempo haya estado registrado un número en WhatsApp, más resistente será a ser bloqueado. Los números nuevos son inmediatamente "sospechosos". Por lo tanto:

• Usa un número existente: Al informar tu número al equipo de Ubidots para que sea aprovisionado, asegúrate de que haya sido un usuario de WhatsApp durante el mayor tiempo posible. Evita enviar un número recién adquirido.

• Prepara el número: Asegúrate de "preparar" el número enviando y recibiendo mensajes y archivos de/para usuarios reales durante algunos días antes de usarlo para las alertas de WhatsApp de Ubidots.

2. Evitar quejas de spam

Las quejas por spam son la razón más común por la que WhatsApp bloquea números.

Recuerda: Lo primero que verán tus usuarios finales al recibir tu primer mensaje es un prominente botón de "Bloquear". ¡Esfuérzate para que nadie sienta la tentación de hacer clic en él!

Ubidots Whatsapp Alerts

Para minimizar este riesgo:

• Mantén una audiencia leal: Envía mensajes a contactos que te conozcan o que probablemente entiendan por qué los estás contactando.

• Idealmente, haz que los destinatarios te envíen un mensaje primero: Crea un enlace de "Contáctanos en WhatsApp" y compártelo con tus usuarios finales para asegurarte de que te contacten primero.

• Ofrece una opción de STOP: Agrega una frase como "escribe 'stop' para dejar de recibir nuestros mensajes" al final de tus mensajes. Esto hace que sea más conveniente para el cliente optar por no recibir más mensajes en lugar de presentar una queja.

• Cuando recibas un mensaje de STOP, asegúrate de que el destinatario sea eliminado de los eventos de Ubidots.

• Personalización: Intenta que los mensajes sean únicos dirigiéndote al destinatario por su nombre (por ejemplo, "¡Hola, {{username}}!").

3. Evita la actividad masiva

Evita activar los algoritmos anti-spam de WhatsApp introduciendo actividad de manera gradual:

• Actividad progresiva: Aumenta la actividad gradualmente, especialmente si tu número no ha mostrado una actividad significativa antes.

• No envíes mensajes en intervalos iguales (por ejemplo, cada 5 minutos).

• Límites de mensajería:

• Durante la primera semana, no envíes más de 2 mensajes por minuto, más de 6 horas al día o más de 3 días seguidos.

• Luego, envía hasta 2 mensajes por minuto en todos tus eventos.

Ubidots aplica un límite automático de 2 mensajes por minuto por número. Cualquier mensaje por encima de ese límite se descarta.

4. Vigila tu tasa de respuesta

Mantener una alta tasa de respuesta (la relación entre mensajes enviados y mensajes recibidos) es crucial:

• Apunta a una tasa de respuesta del 30%: Intenta obtener al menos 30 respuestas de usuarios finales por cada 100 mensajes enviados. Una baja tasa de respuesta aumenta el riesgo de ser bloqueado.

• Puedes lograr esto invitando al usuario a responder a la alerta.

• Simula una conversación interactiva: Los clientes deberían idealmente enviarte un mensaje primero y agregarte a sus contactos, pero cuando esto no sea posible, inicia el diálogo con contenido atractivo.

5. Si tu número es bloqueado

Lamentablemente, Ubidots no puede ayudar a desbloquear un número, pero esto es lo que puedes hacer:

• Recuperar el número: Sigue las instrucciones de desbloqueo de WhatsApp.

• Usa otro número: Si es bloqueado, puedes conectar un nuevo número. Ponte en contacto con tu gerente de cuenta de Ubidots para iniciar un nuevo proceso.

• Ten en cuenta que cada provisión de número adicional tiene un costo único de $30.

• Recuerda probar un enfoque diferente para evitar que el nuevo número sea bloqueado nuevamente.