Conectar un WAGO PFC200 a Ubidots usando Node-RED y Codesys

Esta guía recorre los pasos necesarios para conectar un WAGO PFC200 a Ubidots utilizando las poderosas herramientas Node-RED y Codesys.

Alejandro Mora Chica avatar
Escrito por Alejandro Mora Chica
Actualizado hace más de una semana

La gran combinación de las herramientas Node-RED y Codesys proporciona una forma efectiva y sencilla de conectar tu PFC200 a Ubidots, guiada por un proceso simple paso a paso.

Requisitos

1. Controlador WAGO PFC200

El Controlador PFC200 de WAGO es un PLC de grado industrial que facilita el control y la visualización de tus proyectos gracias al sistema operativo Linux en tiempo real y Codesys. Su flexibilidad sin igual desbloquea muchas opciones de configuración para módulos de E/S digitales y analógicos, junto con módulos especializados que ofrecen potenciales, poderes y señales distintos, todo dentro de un solo dispositivo consolidado.

2. Configuración de Codesys

Codesys es el software de automatización independiente del fabricante líder IEC 61131-3 para sistemas de control de ingeniería que te ayuda a crear pantallas de visualización profesionales directamente en tu entorno de programación PLC CODESYS Development System.

Consulta la tercera sección del artículo "Conectar un WAGO PFC200 a Ubidots usando Codesys" para aprender cómo descargar Codesys y completar su configuración inicial. Una vez que hayas descargado el software y creado tu dispositivo siguiendo esa guía, puedes continuar con este paso a paso.

• En tu aplicación actual, haz clic derecho sobre ella, luego selecciona "Agregar Objeto" y finalmente haz clic en "Lista de Variables de Red (Emisor)".

• Haz clic derecho en la Lista de Variables de Red (NVL) creada y abre las propiedades.

• En el módulo de Propiedades, abre la pestaña de Variables de Red y completa los siguientes campos:

• Tipo de red: UDP.

• Tarea: MainTask.

• Habilitar la casilla Empaquetar variables.

• Habilitar la casilla Transmisión cíclica. En el campo Intervalo, establece el tiempo de transmisión de datos que necesitas desde Codesys a Node-RED.

• Después de guardar los cambios recientes, abre nuevamente el NVL creado. En la sección de código, puedes establecer todas las variables necesarias que necesitas enviar a Node-RED y, en última instancia, a Ubidots. Estas variables deben estar preconfiguradas en tu aplicación Codesys basadas en las lecturas de tu PLC.

3. Configuración de Node-RED

Node-RED es una herramienta de programación para conectar dispositivos de hardware, API's y servicios en línea de formas nuevas e interesantes. Proporciona un editor basado en navegador que facilita la conexión de flujos utilizando la amplia gama de nodos en la paleta que se pueden desplegar en su tiempo de ejecución con un solo clic.

• Una vez que Node-RED esté ejecutándose en tu computadora, dirígete al menú superior derecho y haz clic en la opción "Administrar paletas".

• Ve a la pestaña 'Instalar', realiza una búsqueda de "ubidots" e instala el nodo llamado "ubidots-nodered".

• En la misma ventana, necesitas instalar otro nodo llamado "node-red-contrib-nvl".

• En el panel de nodos del lado izquierdo, navega a la sección Red y agrega el módulo udp-in a tu aplicación.

• Edita el módulo udp-in y completa la siguiente información:

• En el panel de nodos del lado izquierdo, navega a la sección Parser y agrega el módulo NVL-receive a tu aplicación.

• Edita el módulo NVL-receive y completa la siguiente información:

• List id: el mismo identificador de lista que configuraste aquí en la configuración de tu Lista de Variables de Red en Codesys.

• Network variable list: el mismo código que configuraste aquí en la configuración de tu Lista de Variables de Red en Codesys.

• A continuación, conecta la salida del módulo NVL-receive a una conexión MQTT a Ubidots. En esta guía, utilizaremos el módulo MQTT de Ubidots que instalaste en Node-RED. Sin embargo, si prefieres usar el módulo MQTT nativo de Node-RED, consulta la tercera sección del artículo "Conectar Node-RED a Ubidots".

Esta es la información completa:

• Tipo de cuenta: selecciona Ubidots para una cuenta con licencia o Ubidots for education, si tienes una cuenta STEM.

• Token: el token de tu cuenta.

• Etiqueta del dispositivo: la etiqueta del dispositivo que deseas crear en Ubidots.

• Toda la conexión simple se verá así:

4. Visualización en Ubidots

Después de completar todo el proceso, se creará un dispositivo etiquetado "pfc200" en tu cuenta de Ubidots. Siguiendo el ejemplo, tendrás una variable llamada "temperature1" en este dispositivo.