Un Sistema de Monitoreo de Agua Alimentado por Energía Solar
Un Sistema de Monitoreo de Agua Alimentado por Energía Solar

Crea un dispositivo de monitoreo alimentado por energía solar para la gestión y monitoreo del agua por menos de $200.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El agua es el elemento más importante para nuestra salud y el medio ambiente. ¿Qué podemos hacer para preservarla? Monitorear su calidad es un buen comienzo. Ya sea una piscina, un cultivo agrícola, una instalación de agua municipal o un pozo remoto en África, preservar el agua limpia puede ayudar tanto a reducir el desperdicio innecesario como a beneficiar nuestra salud.

EL DESAFÍO

La medición de la calidad del agua puede ser costosa y llevar mucho tiempo. Esto se debe a que sus parámetros no son solo físicos, sino también químicos y biológicos, lo que requiere que algunos de ellos sean muestreados y analizados en laboratorios.

A pesar de que hay más de 30 parámetros en el agua, nuestro desafío fue desarrollar un sistema de monitoreo en línea bajo estas premisas:

Simple: Puede ser construido por un usuario no técnico

Estable: Puede dejarse desatendido y cargarse a través de energía solar

Bajo costo (menos de $200 USD): Integramos herramientas de hardware y software comerciales para medir un conjunto básico de parámetros que, analizados en contexto, pueden dar una idea de la calidad del agua, a saber: pH, ORP (Potencial de Oxidación-Reducción) y Temperatura.

Podrías fácilmente extender este proyecto para medir otros parámetros como Conductividad o Oxígeno Disuelto; solo compra las sondas respectivas y conéctalas a las entradas analógicas de la placa.

Consulta este despliegue e instrucciones específicas para crear tu propio modelo.

Aunque utilizamos un Seeeduino Stalker Kit, puedes usar una placa de microcontrolador de tu elección.

Este artículo fue publicado originalmente en el Blog de Ubidots el 14 de junio de 2015.