Monitoreo de transmisión de video en vivo utilizando ESP32-CAM y Ubidots
Monitoreo de transmisión de video en vivo utilizando ESP32-CAM y Ubidots

Aprende a construir tu propio sistema de video en vivo de bajo costo para controlar y monitorear tus activos desde cualquier parte del mundo.

Santiago Pachon Robayo avatar
Escrito por Santiago Pachon Robayo
Actualizado hace más de una semana

El ESP32-CAM es una placa de desarrollo basada en el popular microcontrolador ESP32 y un sensor de cámara OV2640 de 2 megapíxeles que puede capturar imágenes de hasta 1600 x 1200 píxeles y transmitir video con una resolución máxima de 640 x 480 píxeles. Esta placa compacta y económica es comúnmente utilizada para desarrollar aplicaciones de IoT que requieren transmisión de imagen y video.

En este tutorial usaremos el protocolo RTSP para transmitir el video capturado por el ESP32-CAM. El RTSP es un protocolo de red utilizado para controlar la entrega de medios de transmisión, como audio y video, a través de redes IP.

Es importante notar que transmitir video a través de RTSP requiere una conexión de red estable y confiable. Puede ser necesario ajustar la configuración de calidad del video o usar un servidor de transmisión dedicado para asegurar una transmisión fluida e ininterrumpida.

Al final de esta guía, podrás monitorear tus activos de forma remota utilizando Ubidots.

Requisitos

1. 1x módulo ESP32-CAM.

2. PlatformIO.

3. VLC.

4. Un servidor RTSP.

5. Cuenta de Ubidots.

1. Configuración del servidor RTSP usando PlatformIO

1. Instala PlatformIO.

2. Ve a este repositorio y clona el proyecto en tu computadora.

3. Abre PlatformIO y abre el proyecto previamente clonado.

4. Conecta el programador FTDI a tu ESP32-CAM y sube el código.

2. Configura el ESP32-CAM

1. Después de ejecutar el código en el ESP32-CAM, se creará automáticamente un punto de acceso llamado "ESP32CAM-RTSP". Una vez que conectes tu PC a esa red Wi-Fi, serás redirigido a la siguiente IP: http://192.168.4.1.

2. Se abrirá la siguiente página. Allí, configura tus credenciales Wi-Fi, establece cualquier contraseña de AP y ajusta la configuración de la cámara como desees.

3. Conecta tu PC a la misma red Wi-Fi configurada en el paso anterior.

4. En los registros de PlatformIO, busca la dirección IP del ESP32-CAM y ábrela en una nueva pestaña. Verás la siguiente página. Por favor, copia la URL RTSP, la usaremos en los siguientes pasos.

5. Si necesitas hacer algún cambio, por favor haz clic en el botón Cambiar configuración, y establece el nombre de usuario (admin) y la contraseña de AP como en el paso anterior.

Nota: Si olvidas la contraseña del AP, debes borrar toda la configuración usando el siguiente comando: pio run -t erase. Luego, necesitarás subir de nuevo el código y configurar el ESP32-CAM.

3. Visualiza el video usando VLC

1. Instala VLC.

2. Abre VLC y ve a "Medios" "Abrir transmisión de red".

3. Pega la URL RTSP que copiaste previamente.

4. Una vez que la reproduzcas, comenzarás a ver el video capturado por el ESP32-CAM en VLC.

4. Configuración RTSP

1. Debes hacer un reenvío de puertos dentro de tu router. Esta configuración depende del router, pero generalmente, inicias sesión en el router y, en la sección de firewall, tienes que crear una regla para abrir el puerto 554 con la IP específica del ESP32-CAM.

Nota: Se recomienda establecer una IP estática para tu ESP32-CAM.

2. Verifica la conexión haciendo un Telnet con tu IP pública y el puerto 554.

3. Reemplaza la IP privada de tu URL RTSP con la IP pública.

4. Abre la red VLC y configura la URL RTSP configurada en el paso anterior.

5. Si visualizas el video capturado por el ESP32CAM, entonces todas las configuraciones han sido hechas correctamente.

6. Copia la URL RTSP con tu IP pública y colócala en la página web del servidor RTSP de tu preferencia. En esta guía, el RTSP elegido fue IPCamlive.

5. Crea un widget de lienzo HTML en Ubidots

1. Crea un tablero en Ubidots.

2. Crea un widget de lienzo HTML dentro del tablero.

3. El servidor RTSP devolverá un iframe, por favor copia el iframe y pégalo en la sección HTML del widget de lienzo HTML.

4. Si todo fue configurado correctamente, el video debería visualizarse en el lienzo HTML.