Conectar un Onion Omega2 a Ubidots a través de TCP/UDP

Aprende a configurar el Onion Omega2 para enviar datos a Ubidots utilizando TCP/UDP.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El Omega es una placa de desarrollo Wi-Fi ultra pequeña. Basada en Linux, esta placa fue diseñada específicamente para aplicaciones IoT inalámbricas. A pesar de su pequeño tamaño, el Omega viene con todo lo que necesitas para conectar tu proyecto a Internet. Luego, una vez que envíes tus datos a Ubidots, podrás desarrollar y desplegar tu aplicación IoT personalizada a los usuarios finales con facilidad.

Al trabajar y completar esta guía, podrás enviar datos tomados de los pines de la placa Omega2 a Ubidots en solo un par de minutos!

Requisitos

Paso a Paso

1. Configuración del Sistema

2. Enviando datos a Ubidots

3. Resumen

1. Configuración del Sistema

1. Enciende la placa Omega2 conectándola a tu computadora usando un cable USB.

2. Espera hasta que el LED ámbar deje de parpadear, indicando que el Omega ha arrancado.

3. Establece la conexión con la placa a través de serie utilizando la línea de comandos. Este paso será diferente según el sistema operativo de tu computadora.

Consulta los pasos a continuación para conectarte al Omega según el sistema operativo de tu computadora:

Windows:

• Ve a Administración de Computadoras y busca Silicon Labs CP210x USB a UART Bridge bajo Puertos (COM & LPT), y toma nota del número COM entre paréntesis.

• Abre PuTTY, selecciona Serial para la conexión, ingresa el puerto COM de Silicon e ingresa 115200 para la velocidad; luego haz clic en el botón Abrir para completar este paso.

OSX:

• Ejecuta el comando ls /dev/tty.* dentro del terminal de la computadora Mac para ver si se puede detectar el dispositivo USB a Serial. Si el controlador se instaló correctamente, deberías poder ver un dispositivo con un nombre similar a /dev/tty.SLAB_USBtoUART

• Luego, ejecuta el siguiente comando para establecer la comunicación con la placa /dev/tty.SLAB_USBtoUART 115200

Linux:

• Descarga e instala los archivos fuente del controlador Silicon Labs CP2102, para kernel 3.x.x y superior y para kernel 2.6.x.

• Compila e instala el controlador, si no sabes cómo hacerlo, puedes seguir fácilmente la guía de Onion aquí.

• Dentro del terminal de la computadora escribe ls /dev/ttyUSB, si el controlador se instaló correctamente deberías poder ver un dispositivo con un nombre similar a */dev/ttyUSB0**.

• Luego, escribe el siguiente comando para establecer la comunicación con la placa /dev/ttyUSB0 115200

4. Después de establecer la comunicación con la placa a través de serie, es hora de configurar la conexión WiFi. Para hacer esto, ejecuta el siguiente comando:

wifisetup

Luego, sigue las instrucciones proporcionadas y asigna el SSID y la contraseña de la red elegida para establecer la conexión a Internet.

5. Con la placa correctamente conectada a Internet, es hora de actualizar el firmware del Onion Omega2. Para actualizar todos los paquetes disponibles, ejecuta el siguiente comando:

upgrade

Luego, actualiza la placa con los últimos paquetes previamente actualizados. Para hacer esto, ejecuta el siguiente comando:

opkg update

6. Cuando el Onion complete el proceso de actualización, es muy recomendable instalar el Cliente de Ubidots. Para hacer esto, ejecuta el siguiente comando y espera hasta que se instale el Cliente de Ubidots:

opkg install ubidots-client

2. Enviando datos a Ubidots

Con el siguiente código de muestra podrás enviar lecturas tomadas de las entradas #5 y #6 de la placa Onion Omega2 a Ubidots.

En la línea de comandos ejecuta los siguientes pasos:

1. Crea un nuevo archivo usando el editor “nano”.

nano ubidots.sh

2. Copia y pega “ubidots.sh” dentro del archivo y modifica los parámetros ubicados al final del código para que coincidan con tus preferencias:

#La línea de abajo le dice a Linux qué shell usar para la ejecución#!/bin/bashfast-gpio -q set-input 5fast-gpio -q set-input 6VALUE=valueVALUE2=value#Reemplaza xxxx por tu TOKEN de UbidotsTOKEN=xxxXXXDS_LABEL=mydatasourcenameVALUE=$(echo  $(fast-gpio read 5) | awk '{ print $4}')VALUE2=$(echo  $(fast-gpio read 6) | awk '{ print $4}')echo $VALUE2MESSAGE="{\"temperature\":${VALUE},\"humidity\":${VALUE2}}"echo $MESSAGEubidots -t $TOKEN -d $DS_LABEL set $MESSAGE

Para guardar los cambios del archivo en el editor nano presiona Ctrl + x, luego escribe “Y” y presiona la tecla enter.

3. Finalmente, ejecuta el archivo dentro del Onion Omega usando el siguiente comando:

sh ubidots.sh

Con tu Omega ahora conectado a Internet y transmitiendo datos a la API de Ubidots, encontrarás un nuevo dispositivo creado llamado “Omega” en tu cuenta de Ubidots.

3. Resumen

Con este simple tutorial puedes enviar datos a Ubidots con la facilidad del hardware Onion Omega2. Si deseas encontrar más ejemplos para manejar valores de contexto o timestamp en tu solicitud, puedes aprender más sobre Ubidots REST API haciendo clic aquí.

¡Ahora es el momento de crear Dashboards de Ubidots para visualizar tus datos y desplegar tu solución IoT! ¡Feliz desarrollo! :)