Plugins: monitorea tus gateways TTS LoRaWAN con Ubidots

Asegúrate de que tu despliegue de The Things Stack esté funcionando monitoreando tus gateways LoRaWAN en solo unos clics.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

El IoT se trata principalmente de hacer que los dispositivos inteligentes se comuniquen con la nube, pero maximizar el tiempo de actividad y la calidad del servicio de su red es igualmente importante.

Con este plugin y los dashboards IoT de arrastrar y soltar de Ubidots, podrás construir tu propio Centro de Operaciones de Red (NOC) para tus gateways LoRaWAN:

Si tienes gateways en el campo y te preguntas si están funcionando correctamente, entonces este plugin es para ti. Estás a solo unos clics de crear tu propio NOC.

Requisitos

1. Creando un Plugin de The Things Stack (Gateways)

En tu cuenta de Ubidots, haz clic en la opción de Plugins en la sección de Dispositivos, luego haz clic en el ícono "+" en la esquina superior derecha y selecciona The Things Stack (Gateways):

Configura tu plugin de acuerdo con la configuración de entrada detallada en la siguiente sección.

2. Parámetros de entrada

• ID del Inquilino de TTI: Si tienes una licencia de TTI Dedicated Cloud, puedes encontrar tu ID de Inquilino como la primera parte de la URL de acceso a tu cuenta, más información aquí. Si no es el caso, configura este campo como "community" para usar la versión comunitaria.

• Tu Clave API de TTS: Una Clave API de TTS con al menos estos permisos:

• Ver información del gateway

• Ver ubicación del gateway

• Ver estado del gateway

• Listar los gateways en los que la organización es colaboradora

• Listar los gateways en los que el usuario es colaborador

• Tu token de Ubidots: Ubidots recomienda crear un nuevo token reservado para este plugin, lo cual se puede hacer aquí.

• Ejecutar cada: Con qué frecuencia deseas recuperar los datos de tus gateways.

3. Dispositivos de salida

Se creará un dispositivo Ubidots por cada gateway encontrado. Si el gateway está en línea, el dispositivo resultante contendrá todos estos datos:

Información del dispositivo:

• Nombre del dispositivo: Nombre del gateway, tal como se ve en la consola de TTS.

• Etiqueta del dispositivo: ID del gateway.

• Descripción del dispositivo: Descripción del gateway.

Propiedades:

• Plan de frecuencias: Plan de frecuencias del gateway.

• Gateway EUI: EUI del gateway.

• Ubicación pública: Verdadero o falso, tal como se ve en la consola de TTS.

• Servidor: Servidor TTS al que está vinculado el gateway.

• Estado público: Verdadero o falso, tal como se ve en la consola de TTS.

Variables:

• Estado: Un latido periódico para verificar si tu gateway está conectado. El valor es "1" cuando está conectado, o "0" cuando está desconectado.

• Uplink Received At: Registros de fecha de cuando se recibieron paquetes uplink.

• Downlink Received At: Registros de fecha de cuando se recibieron paquetes downlink.

• Uplink Count: Contador de paquetes uplink desde el último reinicio.

• Downlink Count: Contador de paquetes downlink desde el último reinicio.

4. Notas

• Solo las variables se actualizan en el intervalo de tiempo especificado. Si necesitas actualizar las propiedades del dispositivo, por favor detén y reinicia el plugin:

• Si un gateway está fuera de línea, el dispositivo resultante solo actualizará su variable de estado, que será igual a "0".

• Se crea automáticamente un tipo de dispositivo llamado "tti-gateway". Puedes usar esto para cambiar el ícono y los colores a tu gusto:

5. Solución de problemas

Para que este plugin funcione, necesitas asegurarte de que estás utilizando una Clave API de TTS válida. Si no puedes ver ningún dato o dispositivos recién creados, por favor verifica tu clave API usando un cliente HTTP como Postman, haciendo esta solicitud:

URL: https://tti.eu1.cloud.thethings.industries/api/v3/gateways
Method: GET
Auth: Usa tu Clave API de TTS en un encabezado de token Bearer

Deberías obtener una respuesta exitosa como esta: