Todas las coleccionesRecursos técnicos
Configuración del plugin Pymakr

Esta guía demuestra cómo configurar el plugin Pymakr, gestionar bibliotecas para conectarse a Ubidots e inicializar tu placa utilizando MicroPython.

Sergio M avatar
Escrito por Sergio M
Actualizado hace más de una semana

Pymakr es un complemento desarrollado por Pycom, y es útil al programar y compilar tus códigos utilizando micropython. El complemento Pymakr funciona muy bien con los dos editores de texto populares, Atom y Visual Studio. En esta guía utilizaremos el editor Atom con el complemento Pymakr para compilar una placa ESP32. Ten en cuenta que esta guía utiliza el ESP32 solo como un ejemplo y puede adaptarse fácilmente a cualquier dispositivo que funcione con Micropython y el complemento Pymakr.

NOTA IMPORTANTE: En el momento de la publicación de este artículo, el Editor de Texto Visual Studio estaba experimentando errores al cargar código en un dispositivo. Esto se está solucionando a medida que el tiempo lo permite. Puedes seguir el progreso aquí.

Paso a Paso

1. Instalación y configuración de Atom con el complemento Pymakr

2. Sincronización y carga de código

3. Gestión de bibliotecas de Micropython

1. Instalación y configuración de Atom con el complemento Pymakr

2. Una vez completada la instalación, lanza el editor Atom

3. Conecta la placa a tu PC utilizando un cable USB

4. A continuación, sigue este paso a paso para activar el complemento Pymakr y conectar tu dispositivo al Pymakr en el editor Atom

Una vez que la placa esté conectada, verás el mensaje "conectado" en el estado:

2. Sincronización y carga de código

1. Crea una nueva carpeta en tu PC para gestionar los códigos y bibliotecas con los que estarás trabajando. Para simplificar, nuestra carpeta se titula "ESP32", pero la tuya debería tener el título que consideres adecuado.

2. Una vez creada la nueva carpeta, ve al editor Atom, selecciona Archivo > Abrir carpeta..., y busca el directorio "ESP32", (recién creado) y ábrelo.

3. A continuación, crea un archivo “boot.py” para contener las líneas de configuración dentro de tu nueva carpeta. Haz clic derecho en la carpeta "ESP32" y selecciona "Nuevo archivo" y asigna el nombre "boot.py" como el nombre del archivo.

4. Repite este paso 3 anterior para crear el archivo “main.py” titulado "main.py". Este archivo manejará la lógica de tu código.

5. Ahora sincroniza el proyecto para cargar los archivos en el dispositivo. En la barra de herramientas superior, selecciona Paquetes > Pymakr > Sincronizar proyecto.

3. Gestión de bibliotecas de Micropython

1. Para instalar las bibliotecas que se utilizarán, primero debes crear una nueva carpeta para almacenar las bibliotecas. Haz clic derecho en la carpeta "ESP32" y selecciona "Nueva carpeta", y asigna "lib" como nombre.

2. Ahora, tenemos que agregar las bibliotecas en la carpeta "lib". Haz clic derecho en la carpeta "lib" y selecciona "Nueva carpeta" y asigna un nombre como desees. Nuestro ejemplo utiliza el título: "umqtt".

3. Ahora necesitamos sincronizar el proyecto. En la barra de herramientas superior, selecciona Paquetes > Pymakr > Sincronizar proyecto.

4. Después de completar el Paso 3, tu placa está lista para ser programada para recibir y enviar datos.

Para completar la integración y el registro de tu dispositivo con Ubidots, consulta el artículo de integración a continuación para enviar o recibir datos hacia/desde la nube de Ubidots.

Otros lectores han encontrado útil...